Атамекен: КГД просит заранее оплатить налоги, чтобы отчитаться перед правительством о выполнении плана

Если предприниматели откажутся выполнять это обязательство, им могут заблокировать счета.

На заседании НПП "Атамекен" в столице заместитель директора палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек Мукаш рассказал о фактах, когда КГД и ведомства просили предпринимателей заранее платить налоги в конце года, а после докладывали правительству о том, что сборы превысили исторический максимум.  

"Я знаю, что в конце года департаменты, да и в целом Комитет госдоходов рапортует через СМИ, государству докладывает, что сборы налогов дошли до исторического максимума. Мы в прошлом году читали статью. Но какой ценой это достигается? Предпринимателей заставляют заранее платить налог за предыдущий год. Это ежегодно повторяется. Это долг, который государство или органы КГД берут у предпринимателей, чтобы администрации президента и государству доказать, что они выполнили план, который был намечен, или даже перевыполнили его", – сказал Куанышбек Мукаш. 

Он заметил, у предпринимателей в случае неисполнения обязательств могут блокировать счета. Такая обстановка толкает их на коррупционные преступления. 

"Это в основном делается либо в начале года, после марта, либо перед праздниками новогодними. А нужно расплатиться со всеми: со своими контрагентами, дать премию, – и в этот момент у человека блокируется счёт. Это провоцирует его на коррупционные риски для себя, предложить, может быть, взятку налоговому специалисту, чтобы этот вопрос быстро решился", – сказал Куанышбек Мукаш.

Критика пилотного проекта по борьбе с теневой экономикой. Также со стороны налоговых ведомств на предпринимателей оказывается давление в связи с новым пилотным проектом. Его разработали, чтобы снизить уровень теневой экономики. Но теперь постоянными объектами налоговых проверок стали и добросовестные предприниматели. 

Как отметил Куанышбек Мукаш, в районе Байконур в столице в адрес предпринимателей с низкой и средней степенью риска неправомерно направили 84 уведомления. И это прямо противоречит пилотному проекту.

Если предприниматель попадает в группы с высокой степенью риска и его счёт заблокировали, то по уведомлению от налоговиков бизнесмен показывает все документы относительно сделки, по которой возник вопрос. Однако этого становится недостаточно. Как заметил Куанышбек Мукаш, предпринимателя просят предоставить документы по всем сделкам за 2019-2020 годы. По его мнению, это фактически проверка документов. 

По таким фактам немногие предприниматели обращаются в суд, однако в палату поступает множество жалоб. 

"Никто не хочет спорить с налоговыми органами. Я так думаю, налоговые работники злопамятные люди, у бизнеса почему-то такое впечатление", – сказал Куанышбек Мукаш. 

Если предприниматель предоставил все документы и проблему урегулировали, то он сталкивается с новым испытанием – снятие блокировки счетов. По закону этот процесс должен занимать один день, но довольно часто это длится дольше. Приходится подтверждать свою личность на камеру, и это довольно унизительная процедура. 

Опыт предпринимателя. На заседании присутствовала владелец логистической компании Анар Бекашаева. Она сообщила, что её компании поступило уведомление, в котором УГД сообщает, что определённые финансово-хозяйственные операции необходимо подтвердить. Сотрудники компании обнаружили уведомление поздно, счета заблокировали.

При обращении в ведомство налоговики в устной форме потребовали оформить дополнительное число работников за минувший период, оплатить связанные с этим обязательные платежи и, соответственно, пеню. Также они потребовали предоставить документы, которые не имеют отношения к делу. 

Установление законности финансово-хозяйственные операций заняло у Анар два месяца. В итоге компания потеряла годовой контракт. Её репутация также пострадала. 

Процесс разблокировки счетов долгий. Как отметила Анар, она вынуждена была заполнить множество анкет и в завершении процедуры с удостоверением в руках рассказать о ситуации и подтвердить свою личность на камеру. По её словам, это было унизительно. 

Как отметил заместитель руководителя департамента государственных доходов Таукен Ошакбаев, в Нур-Султане за два года счета 3551 предпринимателя заблокировали как недобросовестных, только 29% смогли пересмотреть свои налоговые обязательства. 

Новости партнёров