Жительница ЖК "Улытау" Бахыт Ахметжанова, на квартиру которой наложили арест по инициативе Евразийского банка из-за долгов компании-застройщика, рассказала, что изменилось после обращения к заместителю акима Сергею Хорошуну. Под арестом оказалась не только её квартира, но и ещё 96 соседских.

"В акимате должна была состояться встреча по поводу арестов наших квартир. Мне дали номер помощника Сергея Хорошуна, я должна была ему позвонить позже и узнать результаты встречи. Но его телефон был отключён", – сказала Бахыт Ахметжанова.

После двух недель ожидания, 28 февраля, Бахыт Ахметжанова узнала, что квартиры, оформленные в ипотеку в Евразийском банке, сняли с ареста. Об этом жильцам сообщил следователь Комитета государственных доходов, который ведёт это дело. По его словам, уже вышло постановление Генпрокуратуры о снятии жилья с ареста. Однако среди арестованных квартир были и купленные за наличный расчёт, и оформленные в ипотеку в других банках. Об их судьбе сейчас нет никакой информации.

Кулзайра Джаппарова рассказала, что тоже оформляла ипотеку в Евразийском банке. Однако будущее её квартиры сейчас тоже находится под вопросом.

"Следователь КГД казал, что квартиры вчера должны были снять с ареста. Когда я пошла в ЦОН за справкой об отсутствии ареста, мне сказали, что на моё имя вообще отсутствует недвижимое имущество, хотя я всё оформляла как положено. Теперь буду разбираться и выяснять, в чём дело", – сказала Кулзайра Джаппарова.

В ответе на запрос Informburo.kz в Евразийском банке сообщили, что не могут разглашать сведения об аресте квартир в ЖК "Улытау", сославшись на банковскую тайну.

"В соответствие со статьёй 50 Закона РК "О банках и банковской деятельности" средства массовой информации не входят в круг лиц, которым может быть предоставлена данная информация", – говорилось в ответе Евразийского банка.

В Комитете государственных доходов также отказались от комментариев.

"Согласно статье 201 УПК РК данные досудебного расследования не подлежат разглашению. В связи с этим запрашиваемая вами информация не может быть предоставлена", – сообщили в КГД.

15 февраля жильцы ЖК "Улытау" обратились к заместителю акима Астаны Сергею Хорошуну во время отчётной встречи. Они рассказали, что компания-застройщик "Ромул" взял кредит у Евразийского банка на строительство ЖК. В итоге компания задолжала банку порядка 14 млрд тенге. В 2017 году банк подал ходатайство на возврат этого долга. 97 квартир арестовали по инициативе Евразийского банка.

Сергей Хорошун пообещал разобраться в ситуации, добавив, что в решении проблемы задействованы уже не структурные подразделения акимата, а "силовые органы, которые ведут расследование уголовного дела".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter