"Действительно в соцсетях недавно появилась такая информация. Официально заявляю, что все SMS, которые распространяются для населения, являются бесплатными. Они являются бесплатными, как вы сами понимаете, и для граждан, и для государства", - заявил на брифинге в СЦК в пятницу официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслан Иманкулов. 

Кроме того, Иманкулов напомнил, что между операторами сотовой связи и комитетом заключён договор о бесплатном оповещении казахстанцев о погодных условиях, штормовых предупреждениях, закрытии дорог и чрезвычайных ситуациях техногенного характера.

Более того, со слов представителя Комитета по ЧС, то же самое оговорено в статье закона "О гражданской защите". 

По данным Руслана Иманкулова, с 1 декабря по 7 января комитет распространил порядка 200 сообщений о плохих погодных условиях и закрытии трасс. 

Отметим, казахстанцы часто жалуются на несвоевременность и неоперативность SMS-рассылки. К примеру, на одной из пресс-конференций председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям Василий Петров рассказал, что алматинцы "одним местом" чувствуют силу землетрясения. И поэтому, якобы, не нуждаются в сообщениях в ночное время о происходящих подземных толчках.

"(...) Произошло землетрясение в Алматы: 2 балла. Теперь рассылаем SMS и нам задают вопрос, мол, какого лешего вы будите нас среди ночи своими SMS, всего два балла, что вы нам голову морочите, завтра нам на работу. Нам надо выспаться, мы - алматинцы, одним местом чувствуем, сколько баллов, и нечего нам голову морочить. Другая часть населения задают вопрос, почему нам не разослали SMS?" - заявил Петров. 

Он также заверил, что проблема с оповещениями населения при помощи SMS-рассылки будет решена через два года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter