Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин объяснил, почему в день трагедии в Жамбылской области не было сообщения о лавиноопасности в ущелье Коксай. В ходе пресс-конференции в Правительстве он принёс свои соболезнования семьям погибших военнослужащих.

"Такая трагедия для Казахстана, к сожалению, произошла. Что касается штормовых предупреждений, то мы получаем их от подразделений Казгидромета. Казгидромет, начиная с 9 февраля, передавал штормовые предупреждения. Мы их доводили до местных исполнительных органов, в том числе в региональное командование "Юг" о том, что в Жамбылской области ожидается формирование дождевых талых паводковых вод на низкогорных реках, выпадение обильных осадков. Предупреждение о сходе лавин как таковое не прозвучало. Оно касалась Южно-Казахстанской области", – сказал он.

После чего он пояснил, почему не было предупреждения об угрозе схода лавин в Жамбылской области.

По его словам, снеголавинные станции, которые ведут наблюдения за обстановкой, находятся в ВКО, Алматинской области, в городе Алматы и ЮКО. Они размещаются и функционируют там, где существует угроза схода снежных лавин для инфраструктуры населённых пунктов, объектов хозяйств.

На территории Жамбылской области, где снеголавинные участки, нет производств и населённых пунктов, поэтому сообщение не передавалось.

"В ходе работы нашей госкомиссии мы указали, какие сообщения подразделения Казгидромета передавали. Дальнейшее решение должно было принимать командование непосредственно на месте ситуации", – сообщил Юрий Ильин.

В ходе заседания Правительства министр обороны Сакен Жасузаков заявил, что сообщение о лавиноопасности не поступало в день гибели солдат в Жамбылской области. Он отметил, что следственные органы должны разобраться, почему в день трагедии не было такого предупреждения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter