В АО "КазТрансГаз Аймак" объяснили порядок и причины отключения газа в домах алматинцев. 18 октября стало известно, что сразу несколько тысяч домов в частном секторе Алматы отключат от газа на два дня.

Жители Наурызбайского и Алатауского районов остались без голубого топлива из-за пробивки проспекта Абая и аварийно-восстановительных работ, объяснили в "КазТрансГаз Аймаке" и акимате. Возмущённые горожане обращались в СМИ, не понимая, почему газ нужно отключать именно в отопительный сезон.

В пресс-службе компании сообщили, что газопроводы ремонтируют в случаях:

  • если присоединяют вновь построенные газопроводы к действующим сетям;
  • если реконструируют уже действующие газовые сети;
  • если ведутся внеплановые работы или текущий ремонт;
  • если поступает заявка на врезку или перенос газопровода от акимата.

"Работы мы не проводили летом. В городе строится транспортная развязка, начало её строительства и сроки окончания определяет заказчик – в данном случае акимат Алматы. Когда работы проходят непосредственно возле газопровода, то мы обязаны отключить потребителей от газоснабжения и перенести газопровод из-под пятна строительства. Эти работы запланированы не нами, мы просто выполняем поручения администрации города", – уточнили в компании.

Выполнение работ производится по согласованию с уполномоченными органами. Люди обязаны иметь в домах обогреватели и аварийный вид топлива.

"По правилам обеспечения безопасности населения все работы на действующих газопроводах проводятся при обязательном отключении от газоснабжения участка строительства или производства работ. Потребители обязаны иметь резервный, аварийный вид топлива в достаточном количестве и при необходимости вводить его в действие, как дополнительный резервный источник энергоснабжения", – сказали в компании.

Важно знать, что аварийно-восстановительные работы, а также работы при повреждении газопровода и выходе газа проводятся без предварительного оповещения населения об отключении.

Рассказали в компании и о тарифах на газ.

"Тарифы на газ меняются по установленным законодательством правилам. Этому предшествуют общественные слушания и рассмотрение заявки антимонопольным департаментом. Изменений тарифа в ближайшее время не предвидится", – сообщили в пресс-службе АО "КазТрансГаз Аймак" по городу Алматы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter