По состоянию на 7:00 часов 28 июля расход воды составляет:

- по реке Баскан в районе поселка Екиаша – 40,8 куб.м/с, при критическом расходе 75,4 куб.м/с;

- по реке Саркан – 32,8 куб.м/с, при критическом расходе 47 куб.м/с;

- по реке Коргас в поселке Коргас – 30 куб.м/с, при критическом расходе 260 куб.м/с;

- по реке Талгар – 29,0 куб.м/с, при критическом расходе 45 куб.м/с.

В селе Екиаши Саркандского района укреплено 18 м береговой линии реки Баскан в районе четырех домов по улице Абылайхана, которые расположены вблизи реки.

В Жетысу Алатау на моренном озере №2 "Капкан" в бассейне реки Коргас Панфиловского района и на озере Акколь в бассейне реки Саркан ведутся ремонтные работы по укладке гидравлических сифонов на руслах эвакуационных каналов, предназначенных для сброса воды.

Для расчистки и углубления эвакуационного канала на моренных озерах в бассейне реки Правый Аксай прибыли дополнительные силы полка Гражданской обороны Национальной гвардии МВД.

Специалисты провели облет на вертолёте для оценки состояния моренных озер, русел селеопасных рек, селевых врезов в бассейнах рек Талгар, Есик, Тургень, Саркан, Баскан, Лепсы, Агынакатты, их притоков, ледникового комплекса Акколь, озера Жасылколь.

В данное время сохраняется угроза схода селя на реке Талгар. Продолжается круглосуточное дежурство. Гидрометеорологическая обстановка по селеопасным бассейнам рек находится на постоянном контроле.

По данным РГП "Казгидромет" в связи с повышенным температурным фоном и ожидаемыми осадками в период 28-30 июля на отдельных горных реках Алматинской области возможно формирование тало-дождевых паводков, в горах сохраняется селевая опасность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter