Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

В КазМУНО назвали информацию о лишении вуза лицензии преждевременной и некорректной

Накануне в МОН РК заявили, что вуз лишён генеральной лицензии и вскоре должен прекратить образовательную деятельность.

Распространённую Министерством образования и науки РК информацию о закрытии Казахского медицинского университета непрерывного образования (КазМУНО) в вузе назвали некорректной и преждевременной.

"Эта информация для нас стала неожиданностью, так как МОН в отношении университета не инициировал заявлений в судебные органы. Напротив, КазМУНО зафиксировал ряд нарушений со стороны Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки, допущенных во время проверки университета в 2020 году. Вуз подал жалобы в специализированные межрайонные административные суды Нур-Султана и Алматы", – рассказала главный юрист КазМУНО Зауре Ержанова.

Она добавила, что в настоящее время судебные разбирательства продолжаются, судебные акты в окончательной форме не вынесены и не вступили в законную силу.

"Соответственно, комментарий председателя комитета Гульзат Кобеновой о лишении университета генеральной лицензии является преждевременной, некорректной и не соответствует действительности", – заявила юрист вуза.


Читайте также: Казахский медуниверситет непрерывного образования лишили генеральной лицензии


Она добавила, что во время проверки вуз предоставил комитету все подтверждающие документы и доказательства соответствия квалификационным требованиям, но они не были рассмотрены объективно.

"Например, МОН РК выставил одним из вменяемых нарушений, что университет не имеет собственного здания, тогда как, согласно справке с портала eGov.kz, право собственности на главный корпус университета зарегистрировано за КазМУНО. В части замечаний по организации учебного процесса, при их вынесении не были приняты во внимание особенности медицинского образования и приказы МЗ РК по привлечению наставников и преподавателей для слушателей резидентуры", – отметила Зауре Ержанова.

Юрист отметила, что показателем качества образования КазМУНО являются высокие результаты независимой оценки знаний интернов и резидентов, проводимой Национальным центром независимой экзаменации.

"В то время как в стране имеется нехватка врачей и среднего медперсонала, МОН РК закрывает вуз с 58-летней историей существования. Университет намерен добиться объективного и всестороннего рассмотрения и вынесения законного справедливого решения", – заключила Зауре Ержанова.

Накануне в МОН сообщили, что КазМУНО лишили генеральной лицензии и вскоре вуз будет обязан прекратить образовательную деятельность.