В КазФем заявили, что организаторы митинга за права женщин в Алматы получают угрозы

Некоторых участниц шествия собираются исключить из вузов и выгнать из общежитий, сообщают активистки.

Инициативная группа "КазФем", которая занимается изучением и развитием феминистской теории в онлайн- и офлайн-пространстве Казахстана, заявила, что организаторам митинга за права женщин, прошедшего 8 марта в Алматы, поступают угрозы.

"Если вы думаете, что активистки никак не пострадали от того, что организовывали официальный марш или приняли в нём участие, вы ошибаетесь", – говорится в сообщении, опубликованном на странице сообщества в Instagram.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от КазФем (@kaz_fem)

В "КазФем" сообщили, что одной из соорганизаторов митинга Жанар поступали угрозы на телефон и в личные сообщения в социальных сетях. Она обратилась в прокуратуру, но ответа не получила.

"Другим инициаторкам также поступали угрозы расправы, в сети выкладывали видео с их личными данными и фотографиями", – отмечается в сообщении.


Читайте также: "Сам стирай свои носки". В Алматы 8 марта прошёл митинг за права женщин


К матери одной из организаторов митинга после согласования его проведения приходили сотрудники полиции.

"Её мама работает простой учительницей, но полиция внезапно заинтересовалась тем фактом, что 16 лет назад они переехали из Кыргызстана и стали гражданами Казахстана. С неё взяли три заявления с разрешением на проверку личных данных, намекали на двойное гражданство и шпионаж", – рассказало сообщество.

В "КазФем" также заявили, что за несколько дней до акции организаторы получили "настойчивое предложение" от акимата об отмене шествия, их просили ограничиться только митингом.

"Официальным организаторкам Жамиле и Эйри угрожали уголовным преследованием, если на митинг придут участники ДВК и "отберут" повестку", – отмечается в сообщении.

Некоторым участницам митинга теперь угрожают отчислениями из вузов и выселением из общежитий, уверяют активистки. Они добавили, что каждому, кто сомневается в законности митинга, готовы прислать копии соответствующего постановления акимата Алматы.

"Это угрозы и шантаж, которые недопустимы в отношении участниц мирных, а тем более санкционированных акиматом собраний. Мы будем предавать огласке такие случаи", – подчеркнули в "КазФем".

Активистки поблагодарили акимат и правоохранительные органы за то, что марш всё-таки прошёл безопасно. Они также напомнили, что за угрозы и оскорбления в Казахстане предусмотрена уголовная ответственность.