"Сам стирай свои носки". В Алматы 8 марта прошёл митинг за права женщин

На акцию пришли и представители мужского пола.

Жители Алматы 8 марта вышли на митинг за права женщин. Митинг начался в Парке имени Махатмы Ганди. Затем участники мероприятия маршем пошли по улице Шевченко к памятнику Чокана Валиханова.

Марш за права женщин в Алматы / Фото informburo.kz

Феминистки в Алматы выходят на улицы в Международный женский день с 2017 года.

"Сегодня мы хотим выступить за права женщин, хотим чтобы стало традицией в этот день громко заявлять о своих правах. К сожалению, нашим подругам в Нур-Султане разрешение на митинг сегодня не дали", – рассказала активистка организации Feminita Гульзада Сержан.

Митинг за права женщин в Алматы / Фото Алмаза Толеке
Митинг за права женщин в Алматы / Фото Алмаза Толеке

Среди лозунгов, которые выкрикивали женщины во время марша: "Сам стирай свои носки", "Мой тело – моё дело", "Не продавайся за цветы – завтра встанешь у плиты". Впрочем, на акции были замечены и не относящиеся напрямую к тематике мероприятия лозунги на плакатах: например, против сопроводительных накладных.

Митинг за права женщин в Алматы / Фото informburo.kz

Алматинцы вышли на митинг в защитных масках. Участникам раздавали санитайзеры, организаторы постоянно повторяли требование соблюдать социальную дистанцию. По предварительной оценке, в акции участвовало около 500 человек.

В местах прохождения марша перекрывают дороги, участников на протяжении всего маршрута ненавязчиво сопровождают полицейские и сотрудники акимата.

Организаторы митинга / Фото informburo.kz

"В 2021 году мы всё еще сталкиваемся с насилием, статистика за время пандемии выросла на 21%, 51 женщину убили их партнёры. Наши законы о домашнем насилии не работают и не защищают женщин. Мы выходим, чтобы поднять эту и другие проблемы, в том числе разницу в зарплатах между мужчинами и женщинами на одинаковых должностях, проблему представленности женщин во власти, харассмента. Мы хотим, чтобы декрет делился пополам между мужчиной и женщиной", –  сказала соорганизатор марша, участница группы KazFem Вероника Фонова.

Участники марша дошли до Академии наук / Фото informburo.kz

Сообщается о задержании двух участников марша. В полиции пока не прокомментировали задержание. Заместитель руководителя управления общественного развития Алматы Ренат Бекбергенов позже сообщил, что комментариев по задержанию молодых людей ни от акимата, ни от полиции не будет. Также в акимате отказались предоставить информацию о количестве участников митинга и людей, обеспечивавших безопасность шествия.

Митинг завершился возле Академии наук в 15.20.

Митинг за права женщин в Алматы / Фото Алмаза Толеке
Митинг за права женщин в Алматы / Фото Алмаза Толеке
Митинг за права женщин в Алматы / Фото Алмаза Толеке