В Казахстане хотят создать научно-аналитический центр по проблемам водного хозяйства

Сенаторы заявили о кризисе управления водными ресурсами в стране.

В Казахстане обсуждается создание научно-аналитического центра по проблемам водного хозяйства. Об этом в ответе на депутатский запрос сообщил премьер-министр РК Алихан Смаилов. 

В запросе группа депутатов сената выразила озабоченность грядущим дефицитом воды в Казахстане и высказала мнение, что причиной такой ситуации стал в том числе кризис управления.

"Главная проблема в Казахстане – несовершенство системы планирования и контроля водных ресурсов. То, что мы делаем, называется не управлением водными ресурсами, а управлением спросом на воду. В условиях нарастающего дефицита воды многие страны меняют свою политику по управлению водными ресурсами, усиливают государственный контроль в этой сфере. В таких странах выстроена единая государственная вертикаль управления водными ресурсами, организовано специализированное министерство (агентство) водного хозяйства. У нас же вопросом воды занимаются шесть министерств, местные исполнительные органы и АО "Самұрық-Қазына", – говорится в запросе. 

По данным сенаторов, одна из главных проблем в обеспечении населения качественной питьевой водой – отсутствие специализированных эксплуатирующих организаций: 235 централизованных и 483 локальных источников водоснабжения в стране остаются бесхозными. 

"В отрасли наблюдается катастрофический дефицит кадров. Если говорить прямо, проблему подготовки специалистов для водного хозяйства мы "заболтали", уже многие годы на всех совещаниях, слушаниях поднимаем этот вопрос, но он не решается. Необходимо откровенно признать: сейчас подготовку кадров для водного хозяйства на современном уровне мы своими силами уже не обеспечим. Самым коротким путем решения кадровой проблемы станет открытие в Казахстане филиала ведущего в мире университета по водному хозяйству", – считают депутаты.

В ответ на их запрос глава правительства сообщил, что "прорабатывается вопрос создания научно-аналитического центра по проблемам водных ресурсов и водного хозяйства, где в том числе будут вырабатываться предложения по совершенствованию системы подготовки и повышения квалификации кадров для водного хозяйства".

"В проекте Концепции развития системы управления водными ресурсами до 2030 года для совершенствования системы государственного управления предусматривается обновление образовательных программ с включением инновационных дисциплин. В частности, при поддержке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ведётся разработка образовательной программы «Строительство гидротехнических сооружений». Возрождение системы подготовки специалистов имеет ключевое значение для восстановления орошаемых земель, что, в свою очередь, имеет прямое отношение к продовольственной безопасности и обеспечению водой сельских населенных пунктов", – пояснил Алихан Смаилов.


Читайте также:


Новости партнеров