В Казахстане снизилась смертность почти на 30%. Больных стали лучше лечить?

84% всех случаев смертности связаны с неинфекционными заболеваниями.

Смертность населения в Казахстане снизилась за год почти на 28%, сообщила министр здравоохранения Ажар Гиният в сенате. 

"При этом отмечается снижение показателей смертности от болезней системы кровообращения почти на 32,4%, рака – на 9,4%, травм – на 3,6%, от болезней органов дыхания – на 33%. Смертность от туберкулеза снизилась на 17,5%", – говорится в докладе министра. 

Ажар Гиният обратила внимание на сокращение материнской смертности более чем в 3,5 раза: в 2021 году было 174 случаев, а в нынешнем году – 49 случаев. 

Депутат Акмарал Альназарова констатировала, что преждевременная смертность в стране связана с неинфекционными заболеваниями: совокупная таких случаев составляет 84% от всей статистики по смертности. Чаще всего люди умирают от болезней системы кровообращения. 

"Сердечно-сосудистые заболевания приводят к ранней инвалидизации или смерти, а их лечение требует значительных затрат. Более 40 тысяч человек страна теряет ежегодно. При этом внутри страны разброс показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, согласно стандартизированным коэффициентам, варьируется более чем в 3 раза, заболеваемости – в 4,5 раза", – сказала она.

По словам депутата, наблюдается существенная разница по коэффициентам смертности от сахарного диабета, болезней органов дыхания, это свидетельствует о проблемах в области учёта данных и статистики. Акмарал Альназарова отметила, что причинами этому стали: 

  • отсутствие единообразия в определении и кодировании причины смерти на местах;
  • несвоевременная диагностика и слабое ведение амбулаторных пациентов на уровне ПМСП;
  • проблемы в охвате пациентов амбулаторной лекарственной терапией.

"В настоящее время на диспансерном учёте находятся около 1,5 млн больных артериальной гипертензией, которая является ключевым фактором риска преждевременной смерти от таких грозных осложнений как инфаркт миокарда и инсульт. Вместе с тем, по международным данным, оценочная распространённость АГ в странах с аналогичным Казахстану уровнем дохода составляет 31,5%, что применительно к взрослой популяции нашей страны  должно составить порядка 3,5 млн пациентов. Потенциальный охват медицинской помощью больных с АГ составляет менее 50%", – сказала депутат сената. 

При этом смертность от злокачественных новообразований в Казахстане ниже, чем в ОЭСР, в 2,7 раза. Однако пятилетняя выживаемость онкопациентов по итогам 2021 года составила 55% при рекомендуемых ВОЗ как минимум 80%. Причина этому – низкая выявляемость на ранних стадиях.

"Если в международной практике от 12% до 45% всех случаев первичной заболеваемости онкопатологией выявлены в ходе скрининговых исследований, то наш показатель составляет около 4%. При этом для незастрахованного населения скрининги на раннее выявление онкологических заболеваний всё ещё недоступны", – отметила Акмарал Альназарова. 


Читайте также: Пандемия продолжается. Как спастись от штамма коронавируса "Цербер"


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров