В Казахстане расследуют 494 уголовных дела по массовым беспорядкам

В том числе это дела, возбужденные по фактам убийств и терактов.

Генеральная прокуратура продолжает работу по установлению всех причин и деталей террористических атак в Алматы и массовых беспорядков в других регионах, сообщается на сайте ведомства.

Особое внимание уделяется расследованию инцидентов, где были человеческие жертвы. Общее число погибших по стране всё ещё устанавливают. Каждый факт будет тщательно расследован с дачей соответствующей правовой оценки, заверили в Генпрокуратуре.

"На сегодня следственно-оперативные группы расследуют 494 уголовных дела, в том числе 44 – по актам терроризма, 34 – по массовым беспорядкам, 15 – по убийствам и другим. Водворено в ИВС 524 человека, подозреваемых в совершении преступлений. С санкции суда взяты под стражу 412. Проводятся необходимые следственные действия", – добавили в Генпрокуратуре.

По правонарушениям, совершённым в период режима ЧП, составлено 6966 протоколов о возбуждении административных производств. К различным видам ответственности привлекли 4918 человек, в том числе арестовали 1978 человек. 791 человек получил штраф, 2149 – предупреждения. На рассмотрении в судах находятся 2048 материалов.


Читайте также:


В Генпрокуратуре объяснили, что по подозрению в совершении преступления без санкции суда задерживать граждан разрешено на срок не более 48 часов. Однако если их подозревают в совершении особо тяжкого, террористического или экстремистского преступления, преступления, совершённого в ходе массовых беспорядков, а также в условиях ЧП, допускается задержание на срок до более 72 часов.

"Если санкция статьи, по которой возбуждено административное дело, предусматривает в качестве одной из мер взыскания арест, то возможно задержание до 24 часов. Лица, нарушившие комендантский час, могут быть задержаны до окончания комендантского часа, а те из них, которые не имеют при себе документов – до установления их личности, не более чем на 48 часов", – объяснили в ведомстве.

При этом с санкции суда задержанные, личность которых не установлена, помещаются в приёмники-распределители. После установления личности, если в их действиях не усматривается признаков уголовных или административных правонарушений, их отпускают без применения каких-либо мер.

Новости партнеров