В Казахстане подорожали авиабилеты на 27% за год

Наибольшее удорожание услуг авиакомпаний наблюдалось в Туркестанской области – на 56,8%.

Доходы казахстанских авиакомпаний за первые 7 месяцев этого года составили 276,8 млрд тенге. За тот же период прошлого года выручка составила 189,2 млрд тенге, сообщает Finprom.kz.

Основную часть доходов (270,6 млрд тенге) авиакомпании получили за счёт перевозки пассажиров во всех направлениях. Ещё 6,2 млрд тенге пришлось на перевозку груза и багажа. Доходы от сдачи в аренду транспортных средств с экипажем составили 3 млрд тенге.

Изображение Finprom.kz

С января по июль этого года число авиапассажиров составило 5,8 млн человек – на 12,8% больше, чем за тот же период годом ранее. В июле этого года авиакомпании перевезли 1,2 млн человек.

Большая часть пассажироперевозок в региональном разрезе пришлась на Алматы – 4 млн пассажиров.

Пассажирооборот за семь месяцев текущего года составил 10,2 млрд пкм, увеличившись на 29% за год.

Изображение Finprom.kz

Груза и багажа воздушным транспортом перевезли 12,7 тысяч тонн. В июле этого года авиаперевозки груза и багажа составили 2,4 тысяч тонн.

Грузооборот составил 28,5 млн ткм — на 37,4% меньше, чем годом ранее.

Finprom.kz

По итогам июля 2022 года цены на услуги авиакомпаний для пассажиров выросли на 26,6% за год.

Наибольшее удорожание услуг было отмечено в Туркестанской (на 56,8%), Жамбылской (на 46,7%) и Восточно-Казахстанской (на 44,5%) областях. В Северо-Казахстанской области цены остались без изменений. Ещё в трёх регионах услуги подешевели: в Акмолинской области – на 8,7%, в Кызылординской – на 8,8%, в Павлодарской – на 17,7%.

Изображение Finprom.kz

Читайте также:


Новости партнеров