В Казахстане зарегистрировали российскую вакцину для подростков "Спутник М"

На препарат выдали временное регистрационное удостоверение на восемь месяцев.

Министерство здравоохранения РК одобрило применение российской вакцины против коронавируса "Спутник М" для подростков в возрасте 12-17 лет, сообщает пресс-служба ведомства.

"19 февраля 2022 года Комитет медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК выдал временное регистрационное удостоверение на лекарственное средство "Гам-КОВИД-Вак-М" сроком на восемь месяцев", – говорится в сообщении.

Вакцину зарегистрировали на основании протокола заседания МВК и заключения Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий.

По данным Российского фонда прямых инвестиций, Казахстан стал первым зарубежным государством, одобрившим применение "Спутника М". В отличие от препаратов зарубежных производителей, которые применяют для подростков вакцину в той же дозировке, что и для взрослых, "Спутник М" адаптирован институтом имени Гамалеи специально для подростков.

"Спутник М" – это двухкомпонентный препарат, аналогичный вакцине "Спутник V". Единственным отличием "Спутника М" от аналога для взрослых является сниженная в пять раз концентрация аденовирусных частиц, благодаря чему подростковый иммунитет подвергается меньшей нагрузке по сравнению с применением дозировки для взрослых.

Министерство здравоохранения России зарегистрировало "Спутник М" 24 ноября 2021 года на основании клинических исследований, которые подтвердили высокий профиль безопасности и иммуногенности вакцины среди подростков. Во время исследований у участников не выявили серьёзных нежелательных явлений, связанных с вакцинацией.

На сегодня в Казахстане дети старше 12 лет могут привиться против Covid-19 вакциной Pfizer.


Читайте также:


Новости партнеров