В Казахстане некоторым школам разрешат начинать учебный год с 20 августа

Изменения касаются исключительно международных и пилотных школ.

На портале "Открытые НПА" опубликовали проект приказа Министерства просвещения о сроках начала и завершения учебного года, каникул, а также аттестации.

В документе отмечается, что некоторые школы смогут начать процесс обучения с 20 августа. 

"С такой просьбой ранее в Министерство просвещения обращались руководители этих школ. Отметим, что речь не идёт об общеобразовательных школах – там сроки обучения остаются прежними. В предложениях представители международных и ряда пилотных частных школ просили дать им возможность самостоятельно регулировать длительность зимних каникул и конкретные сроки начала и завершения учебного года. Руководители отмечали, что это позволит им регулировать и каникулярные дни. К примеру, в зимний период, когда обостряется ОРВИ и наступают сильные морозы, за счёт обучения летом, дети смогут дольше отдохнуть на зимних каникулах, например, не одну неделю, как сейчас, а три – за счёт того, что начнут учебный год 20 августа", – пояснили в пресс-службе министерства.

Сроки начала и завершения учебного года разделили на базовый и альтернативный.

Базовый срок обучения начинается с 1 сентября, учебный год длится по 31 мая. Распределение четвертей и каникул в таком случае выглядит следующим образом: 

  • первая четверть – восемь учебных недель, осенние каникулы – семь дней (с 31 октября по 6 ноября включительно);
  • вторая четверть – восемь недель, зимние каникулы – девять дней (с 31 декабря по 8 января включительно);          
  • третья четверть –10 недель, весенние каникулы – девять дней (с 18 по 26 марта включительно);          
  • четвёртая четверть – 10 недель;        
  • в первых классах дополнительные каникулы – 7 дней (с 6 по 12 февраля включительно).       

Альтернативный срок предоставляют по запросу международным и пилотным школам. Учебный год начинается 20 августа и заканчивается 31 мая. Распределение четвертей и каникул в таком случае выглядит следующим образом:

  • первая четверть – девять учебных недель, осенние каникулы – 10 дней (с 23 октября по 1 ноября включительно);          
  • вторая четверть – девять недель, зимние каникулы – 15 дней (с 31 декабря по 14 января включительно);     
  • третья четверть – девять недель, весенние каникулы – девять дней (с 20 по 29 марта включительно);          
  • четвёртая четверть – девять недель;        
  • в первых классах дополнительные каникулы – семь дней.        

Отмечается, что продолжительность срока обучения должна составлять 36 учебных недель, а каникулярных дней в течение учебного года должно быть не менее 25.

"Независимо от выбранного срока, продолжительность учебного года не меняется. Решение о выборе альтернативного срока начала и завершения учебного года определяется педагогическим и попечительским советом пилотных, международных школ и других организаций образования. На основании протоколов педагогического и попечительского советов руководители организации образования издают приказ о начале и завершении учебного года. Приказ издают не менее чем за два месяца до конца учебного года и доводится до сведения всех участников учебно-воспитательного процесса", – говорится в документе. 

Отмечается, что школы при выборе альтернативного срока должны уведомить органы управления образования.

Документ вынесли на публичное обсуждение до 21 декабря.

"Для международных школ уже есть отдельные требования и нормы, их всего несколько, поэтому это уже существующая практика, когда они принимают решения в рамках академической свободы. Мы знаем, что неофициально некоторые международные и пилотные частные школы фактически начинают учебный год уже 20 августа, но называют это летней школой или подготовительным периодом, хотя на самом деле уже учатся по программе. За счёт этих дней они зимой предоставляют детям на две недели больше каникул. Как бы то ни было, 36-недельный учебный год, обязательное количество каникулярных дней, общие сроки начала и завершения учебного года всё равно будут и для международных школ действовать, а уже внутри в рамках общих подходов, можно рассмотреть возможность регулирования самими частными и международными школами сроков обучения", – отметила председатель Комитета среднего образования Министерства просвещения Гульмира Каримова.


Читайте также: В Минпросвещения утвердили решение о продлении учебного года на две недели


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров