Прямой эфир Новости спорта

В Казахстане могут упразднить налог на транспорт

Такую инициативу выдвинуло МНЭ в связи с ростом расходов граждан на содержание автомобилей.

Министерство национальной экономики предлагает упразднить налог на транспортные средства, но сохранить налог по автомобилям с повышенным объёмом двигателя. Об этом говорится в консультативном документе регуляторной политики к проекту нового Налогового кодекса, представленном для публичного обсуждения.

В документе отмечается, что переход в 2025 году к единому рынку нефтепродуктов в рамках стран ЕАЭС приведёт к существенному росту цен на ГСМ. Как следствие, возрастут совокупные издержки физических лиц на использование легковых машин с учётом налога на транспортные средства, утилизационного сбора, сбора за первичную регистрацию автомобиля.

"При значительном росте цен на ГСМ (к примеру, в два раза) соответственно вырастут расходы граждан на владение и эксплуатацию транспортными средствами. Особенно чувствительным такой рост будет для лиц, владеющих транспортом эконом-класса. Соответственно, необходимы меры по недопущению ухудшения их социального и материального положения", – объясняют авторы предлагаемой инициативы.

В 2022 году поступления по налогу на транспортные средства физических лиц составили 70 млрд тенге. 

Была ли эта статья для вас полезной?
60

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров