Прямой эфир Новости спорта

Сократить число налогов и обязательных платежей в Казахстане минимум на 20% поручил Токаев

При этом он поручил сократить и налоговые льготы.

В Казахстане можно и необходимо как минимум на 20% сократить число видов налоговых и других обязательных платежей в бюджет, сказал президент Касым-Жомарт Токаев в своём Послании.

"Там, где нет значимой фискальной отдачи, следует исключить их полностью, остальные можно объединить. Показала свою востребованность инициатива по внедрению розничного налога. Учитывая положительный опыт, правительство расширит сферу его охвата в два раза. Предстоит также ускорить введение прогрессивного налогообложения", – говорится в Послании.

По мнению президента, следует обеспечить переход на сервисную модель взаимодействия налоговиков и налогоплательщиков, чтобы фискальные органы имели цель "не наказать, а предупредить". Глава государства поручил провести полную цифровизацию налогового контроля и на 30% сократить формы налоговой отчётности.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев поручил на 20% сократить налоговые льготы и предоставлять их по чётким правилам, без привязки к отдельным проектам и персонам.

"Объявленная мной ранее дифференциация налоговых ставок в разных секторах экономики должна обеспечить распределение налоговой нагрузки соразмерно повышению сложности производства. Предприниматели справедливо жалуются на сложную процедуру возврата НДС, что серьёзно ухудшает инвестиционный климат в стране. Правительству следует оперативно устранить эту застарелую проблему", – отметил президент.

Он добавил, что передача в регионы сбора КПН и некоторых других видов платежей привела к росту доходов регионов более чем на 30% в 2022 году. 

"Следующим этапом реформы будет распространение этой нормы на другие налоги, включая НДС. Задача – передать на второй уровень бюджета дополнительно не менее 2 трлн тенге. По итогам поэтапной фискальной децентрализации доля трансфертов из республики в структуре доходов местного бюджета должна снизиться в среднем до 25% (сейчас – около 50%)", – подчеркнул глава государства.

По мнению президента, районные акимы должны получить право самостоятельно формировать бюджет. Помимо этого, регионы сами должны определять преференции по налогам, которые они собирают в свой бюджет. 

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров