В Казахстане больше частных клиник смогут оказывать услуги населению бесплатно

Минздрав исключил норму, не позволявшую многим медорганизациям предоставлять услуги в рамках ОСМС.

За медицинской помощью в частные клиники теперь можно обращаться в рамках гарантированной государством медпомощи, сообщает НПП "Атамекен". 

Министерство здравоохранения исключило требование обязательного предварительного включения медицинских организаций в региональный перспективный план для включения в базу данных Фонда медстрахования. Многие частные клиники, санатории, диализные центры и другие представители частного сектора ранее не могли оказывать бесплатные услуги по системе социального медстрахования. Причиной этому являлись, по словам самих представителей клиник, бюрократия и излишние административные барьеры.

"Данный пункт отсутствовал в редакции проекта приказа, внесённого в НПП РК на экспертизу и, соответственно, не обсуждался с предпринимательским сообществом. Не был проведён и анализ регуляторного воздействия нормы. А поскольку отсутствовал также регламент включения медорганизаций в региональный перспективный план, в некоторых регионах медорганизации годами не могли попасть в базу ФСМС, что позволило бы им участвовать в предоставлении услуг в рамках госзаказа. Мы рады, что министерство здравоохранения услышало нас и исключило норму", – пояснила директор департамента медицинских услуг НПП "Атамекен" Назгуль Кабдрахманова.

Приказ министерства был опубликован 24 августа и вступит в силу по истечении десяти календарных дней.


Читайте также:


Новости партнеров