Фонд медстрахования: С начала года 860 студентов-очников и 136 солдат-срочников не внесли в систему ОСМС

Межведомственная комиссии поручила МОН и Минобороны обновить свои информационные системы, чтобы молодые люди могли воспользоваться медуслугами.

Примечание: В заголовок материала были внесены изменения, так как в Министерстве обороны сообщили, что их ведомство призывает на срочную службу только треть солдат от общего количества. Остальные призываются в ряды Национальной гвардии, Пограничной службы КНБ, Службы государственной охраны и в воинские части Министерства по чрезвычайным ситуациям.


С начала этого года в Фонд медстрахования поступило 94 обращения от выпускников вузов об образовании задолженности по взносам на ОСМС за время учёбы. Ещё 860 студентов, обучающихся очно, подали заявку посредством мобильного приложения Qoldau 24/7 на получение льготного статуса, который присваивается временно на месяц. Как выяснилось, их статус не внесли в Национальную образовательную базу данных (НОБД), из-за чего молодые люди оказались выпавшими из системы ОСМС.

Эти вопросы обсудили на заседании межведомственной комиссии.

"В связи с завершением учебного года наблюдаются риски выпадания лиц, достигших 18 лет, со льготной категории лиц, взносы на ОСМС за которых осуществляет государство. Например, учащиеся "Назарбаев Интеллектуальные школы", достигшие 18 лет, но ещё продолжающие обучение. Для обеспечения охвата обучающихся системой ОСМС Министерству образования и науки РК поручено обеспечить своевременный ввод, актуализацию и передачу данных в онлайн-режиме по студентам, в том числе обучающимся за рубежом, и по учащимся организаций среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, достигшим 18 лет", – сообщили в пресс-службе Фонда социального медстрахования.


Читайте также: Студенты иностранных вузов пожаловались министру образования на отказ в медпомощи по ОСМС


МВК рекомендовала:

  • обеспечить регулярную передачу сведений по студентам ведомственных учебных заведений; 
  • организовать работу с организациями образования по своевременному оформлению договора добровольного медицинского страхования для иммигрантов, прибывших в Казахстан для получения образования;
  • проверить Национальную образовательную базу данных на наличие в ней сведений об иностранных студентах;
  • завершить создание базы данных по учёту медицинского страхования иностранных студентов, обучающихся в РК, и обеспечить своевременное её наполнение в целях исключения случаев их прикрепления к организациям ПМСП и участия в системе ОСМС;
  • разработать и утвердить регламент по установлению ответственности в разрезе учебных заведений за своевременность ввода, актуализацию данных по студентам, в том числе обучающимся за рубежом в Национальную образовательную базу данных и передачу их в информационную систему Министерства труда и социальной защиты населения. 

Пока же студентам-очникам рекомендовали пройти регистрацию на портале eGov для получения статуса в ОСМС.

Также из системы ОСМС выпали граждане, которые проходят или проходили срочную воинскую службу. Причина проблемы оказалась идентичной – кадровые службы воинских частей своевременно не вносят в информационную систему "Специальный учёт лиц" ведения по военнослужащим срочной службы. Из-за этого у них образуется задолженность за время службы и по возвращении из армии они оказываются незастрахованными в системе ОСМС.

"Для присвоения им статуса застрахованности Фондом проводится работа по снятию задолженности в системе ОСМС за период их службы в рядах Вооружённых сил РК на основании подтверждающего документа – военного билета. Таких обращений в Фонд за ноябрь-декабрь 2020 года было 28, с начала 2021 года – ещё 136. Фондом неоднократно были направлены письма в Министерство обороны о необходимости своевременного внесения сведений по военнослужащим в ИС "СУЛ" во избежание образования задолженности по платежам на ОСМС за периоды службы. Однако вопрос всё ещё не снят с повестки дня", – отметили в пресс-службе ФСМС. 

МВК поручила Министерству обороны обеспечить занесение сведений по военнослужащим срочной службы в информационные системы.

В Министерстве обороны прокомментировали ситуацию, заявив, что проблема не носит массовый характер.

"Ежегодно на срочную воинскую службу призываются более 30 тысяч граждан призывного возраста. Из них около 13 тысяч проходят службу в рядах Вооружённых сил Казахстана. На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, Министерством обороны все обязательства по системе ОСМС выполнены. В то же время поступило одно заявление от гражданина об отсутствии начислений в период прохождения срочной воинской службы. Это произошло в результате ошибки, допущенной при внесении данных в информационную систему. Она была  устранена в кратчайшие сроки", – сообщили в пресс-службе Минобороны.

В оборонном ведомстве подчеркнули, что в Вооружённых силах проходит срочную воинскую службу только треть от всех призванных граждан. Остальные призываются в ряды Национальной гвардии, Пограничной службы КНБ, Службы государственной охраны и в воинские части Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Новости партнеров