В Казахстане аннулировали 101 лицензию на разработку месторождений

Действие лицензий прекратили из-за ненадлежащего исполнения контрактов.

Премьер-министр Алихан Смаилов поручил ускорить ревизию сферы недропользования, сообщается на сайте главы правительства РК.

На сегодняшний день для предоставления права недропользования на территории Казахстана предусмотрена площадь 1,3 млн км2. При этом в программу управления государственным фондом недр включён 1 млн км2. В правительстве заявили о необходимости включить ещё 259 тысяч км2

Для привлечения инвестиций в геологоразведку и освоение неиспользуемых месторождений планируется открыть для недропользования всю доступную территорию. 

"На 1 февраля в Казахстане из-за ненадлежащего исполнения расторгли 31 контракт и прекратили действие 101 лицензии на разработку месторождений. Анализ исполнения контрактных обязательств недропользователей продолжается. Контракты, по которым не устранены выявленные нарушения, будут расторгнуты и выставлены на аукцион для привлечения новых инвестиций", – говорится в сообщении.

Алихан Смаилов поручил ускорить масштабную ревизию в сфере недропользования и определить конкретный перечень неиспользуемых месторождений.


Читайте также:


Новости партнеров