"Казавтожол" подтвердил, что ни один из дорожных знаков на трассе Алматы – Астана не соответствует требованиям ГОСТа по светоотражающим качествам.

В сентябре Ассоциация безопасности дорожного движения "Общая дорога", Continental Kazakhstan и Subaru Kazakhstan провели автопробег Алматы – Астана и проверили дорожные знаки главной трассы страны на соответствие международным нормам. Недавно огласили результаты этой проверки – оказалось, что ни один знак на трассе не соответствовал установленным требованиям (ни по светоотражению, ни по размерам, ни по цветам).

Нацкомпания "Казавтожол" решила провести аналогичную проверку и приобрела для этого специальный прибор – ретрорефлектометр.

Выборочно проверив знаки на трассе Астана – Алматы, сотрудники "Казавтожола" убедились, что выводы участников автопробега не были голословны. Ни один из проверенных знаков не соответствовал нормам по светоотражающим качествам.

"По размеру также есть несоответствие. Но там всего один знак, временный – "Скользкая дорога и рекомендуемая скорость". Там вместо третьего типа размера поставили второй. Вместо 90 см знак оказался размером 70 см. И по цвету несоответствие: на выезде из Астаны, первый пригородный посёлок Акмолинской области Жибек-Жолы, оттуда километров 7-8, установлены столбики – какое расстояние проехал. Там знаки на зелёном фоне должны быть, а не на синем, это автомагистраль, требования международных стандартов", – пояснил начальник управления информационных систем АО "НК "Казавтожол" Омирзак Тусумов.

По его словам, комиссия "Казавтожола" отправилась проверять и другие маршруты: в направлении Хоргоса, "Западный Китай – Западная Европа", все дороги республиканского значения.

"22 000 км дорог ещё предстоит проверить. В начале декабря, думаю, завершим проверку. Дело в том, что мы не можем одновременно послать комиссию. У нас прибор всего один. Без прибора по внешним признакам знаки соответствуют требованиям", – отметил Омирзак Тусумов.

Он добавил, что ранее проверки знаков не проводились, поскольку не было необходимого оборудования. Договоры на поставку знаков по госзакупкам заключаются один раз в год. Знаки на трассу Алматы – Астана предоставили четыре поставщика: ТОО "Орнек", ТОО "Алекс", ТОО "Тениз плюс" и сам "Казавтожол". Претензии к поставщикам предъявят после завершения проверки всех дорог.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter