Митинг в поддержку татарского языка в Казани

Митинг в поддержку татарского языка в Казани / Фото kommersant.ru

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) провёл в Казани акцию, участники которой потребовали вернуть обязательное преподавание национальных языков в школах и разрешить сдачу ЕГЭ на родном языке, сообщает "Коммерсантъ".

Акция прошла после того, как прокуратура сообщила, что Госсовет будет готовить изменения в Конституцию республики по переименованию должности президента Татарстана. Это последний субъект РФ, где за главой региона сохраняется такое наименование должности.

ВТОЦ активно выступает против отмены обязательного преподавания национальных языков в школах. Это первый митинг на тему преподавания языков. Прежде местные власти запрещали поднимать этот вопрос на публичных мероприятиях.

В конце 2017 года прокуратура Татарстана, исполняя поручение президента Владимира Путина, заставила учебные заведения перейти на добровольное изучение татарского. Ранее он как государственный язык Татарстана преподавался в тех же объёмах, что и русский язык.

Теперь татарский язык в качестве государственного может преподаваться не более двух часов в неделю с письменного согласия родителей.


Митинг в поддержку татарского языка в Казани / Фото kommersant.ru

Акция оказалась немногочисленной, пришло 100-150 человек с флагами Татарстана и плакатами на национальном языке. Активисты требовали прекратить "ущемлять татарский народ и язык", вернув его в обязательную часть школьной программы, а также открыть национальный университет.

К Владимиру Путину митингующие обратились с просьбой ратифицировать Европейскую хартию региональных языков. Ещё один плакат гласил: "Нет ассимиляции татарского народа!". В основном в акции участвовали пожилые люди. Но были и родители школьников, недовольные сокращением часов татарского.

"Очень важно, чтобы на земле Татарстана русские и татары жили в мире. Очень важен билингвизм, это помогает и русскому, и татарскому языкам", – сказал на митинге директор казанской школы-интерната Павел Шмаков.

Ранее сообщалось, что в Госсовете республики создана рабочая группа по изменению Конституции в части наименования главы региона. Однако источник “Коммерсанта” в руководстве Госсовета сообщил, что такая рабочая группа не создавалась.

"Вопрос о президентстве не рассматривался. У нас есть время до 2020 года (срок окончания президентских полномочий Рустама Минниханова)", – сообщил источник.

В Госсовете подчеркнули, что "на этом этапе работы комиссии по совершенствованию норм правового регулирования не требуется принятия каких-либо специальных законов".

Тема президентства на митинге ВТОЦ не поднималась.

"Но в дальнейшем мы будем проводить акции в защиту должности президента республики", – заявил глава президиума ВТОЦ Фарит Закиев.

По его словам, этот вопрос должен решать народ республики.

"Мы должны снова начать борьбу, чтобы напомнить об этом. Госдума залезла не в свою компетенцию", – резюмировал он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter