В Татарстане обостряется скандал вокруг школьной программы. Прокуратура республики выявила несоответствие школьных программ федеральному законодательству и требует отозвать незаконные методички по татарскому языку, а виновных – наказать.

"Установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики, на момент издания рекомендаций, не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам, определённым уполномоченным органом – Министерством образования и науки России", – говорится в заявлении надзорного органа.

Правоохранители заявляют, что детям навязывали изучение языка. В республике растёт недовольство.

Татарский язык в республике носит статус государственного наравне с русским. Около половины жителей считают родным языком татарский.

Ещё в нынешнем году он был обязательным предметом. Всё началось в июле 2017 года после высказывания Владимира Путина о недопустимости принуждения к изучению неродных языков.

Прокуратура Татарстана тут же устроила проверки школ и нашла нарушения: количество русского в программе было недостаточным, а выбор родного языка ограничивался татарским.

Многие директора школ заявили о давлении. В разгар учёбы им пришлось менять количество часов на языки. Учителям снизили зарплату и пригрозили сокращениями.

Новые планы, против которых выступила прокуратура, предполагали, что татарский язык останется обязательным предметом для учеников 1-9 классов. Еще 2-3 часа родного языка и родной литературы переведут на факультативную основу, пишет "Казанский репортёр".

Депутаты республики считают, что менять учебный план посреди учебного года просто недопустимо. У языковой проблемы уже есть конкретные пострадавшие – учителя. Более 1500 преподавателей не знают, что делать дальше: уходить из школ или переквалифицироваться.

"Как директорам школ исполнять закон о равноправных государственных языках? И в то же время как соответствовать федеральным образовательным стандартам, в которых нет механизма преподавания государственных языков республик РФ?" – возмутилась вице-спикер Госсовета Римма Ратникова.

Президент Татарстана Рустам Минниханов долгое время не ввязывался в диспут, но на сессии Госсовета в конце октября наконец дал развёрнутую оценку ситуации.

"Мы зашли чересчур далеко, – сказал президент. – Мы вернулись в 90-е годы. Как можно было сделать так, чтобы общество разделить, когда у нас никаких вопросов по межнациональным отношениям не было?! Как государственный язык может быть добровольным? Нигде нет такого".

Он признал, что нужно работать над методикой, над количеством часов. Диалог с Министерством образования идёт.

"Сейчас уже оппозиционные структуры пытаются быть сторонниками татарского языка, чтобы был раздрай между русскими и татарами. Но зачем терроризировать директоров школ? К директорам школ так относиться нельзя. Завтра я с ними должен организовать выборы. В преддверии выборов разве можно такие вещи делать. Я очень прошу сегодня не нагнетать ситуацию. Главное – обеспечить стабильность. Ну как можно класс разделять на татар и русских? Это неприемлемо", – заключил президент.

Языковой вопрос вновь поднимут 8 ноября в Госсовете Татарстана. Председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин сообщил, что по этой проблеме уже удалось достигнуть некоторых компромиссов во взаимоотношениях с федеральным центром.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter