С начала года бюджет Мангистау получил от порта Курык 33 млн тенге поступлений, сообщает МИА "Казинформ".

На строительство объектов комплекса в прошлом году было привлечено 740 человек, в этом году на постоянную работу в порту устроились более 300 человек.

"Проведение инфраструктуры комплекса порта Курык способствует реализации новых проектов, развитию транспортной инфраструктуры, появлению новых сервисных услуг. И мы, в свою очередь, ожидаем развития предпринимательства", – рассказал аким Каракиинского района Кыдырберды Беков.

Местный бюджет с начала этого года от порта Курык получил 33 млн тенге. Порт обслужил 15 216 вагонов и 306 автомобилей. Ежегодно паромный комплекс Курык может переправлять до 4 млн тонн грузов. А к 2020 году мощность морского торгового порта Актау может достигнуть 25 млн тонн грузов.

Открывая порт Курык в августе 2018 года, Нурсултан Назарбаев отмечал, что сейчас открыта паромная переправа, а в дальнейшем автомобильный паром будет ходить из порта Курык по направлениям Курык – Баку – Грузия – Турция, пролив Босфор и Европа. Казахстан получит доступ ко всем морям, в том числе и выход в Персидский залив.

Порт Курык располагается в заливе на востоке Каспийского моря, к югу от Актау. Природные условия позволяют эксплуатировать порт без перерывов в течение всего года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter