Порт Курык

Порт Курык / Фото Алмаза Толеке

Мультимодальный транспортный хаб – паромный комплекс порта Курык презентовали Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Порт Курык находится на восточном побережье Каспийского моря, южнее порта Актау. Он расположен в естественной бухте, что обеспечивает более благоприятные погодные условия для погрузочно-разгрузочных работ. Паромный комплекс ориентирован на перевалку зерна, нефтепродуктов, удобрений, химикатов и других видов грузов.

"Казахстан ставит перед собой амбициозную задачу – войти в 30 развитых государств мира. Для этого реализуются реформы, проводится диверсификация экономики. За годы независимости экономика выросла в 21 раз, улучшилась жизнь граждан", – начал своё выступление глава государства.


Нурсултан Назарбаев на презентации порта Курык

Нурсултан Назарбаев на презентации порта Курык / Фото Алмаза Толеке

Президент подчеркнул, что важно развивать транспортный потенциал страны, вместе с этим развивается логистическая инфраструктура. Транскаспийский маршрут через порт Курык позволяет создать эффективную логистику доставки грузов из Китая, стран Центральной Азии, Урало-Сибирского региона России в Турцию, Европу и обратно.

"Благодаря этой работе Казахстан в 2020 году планирует увеличить доходы от транзитных перевозок до 5 млрд долларов в год и полностью окупить инвестиции в отрасль. Это даёт импульс торговым потокам возрождённого Шёлкового пути и развитию всего региона", – сказал Президент.


Нурсултан Назарбаев на презентации порта Курык

Нурсултан Назарбаев на презентации порта Курык / Фото Алмаза Толеке

По его словам, транскаспийский маршрут через Курык обеспечивает эффективную логистику доставки грузов из Китая, стран Центральной Азии – Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, а также Урало-Сибирского региона России в Турцию и Европу и обратно.

"Мангистауская область становится крупным транспортно-логистическим центром, где в одном месте сосредоточены авиационные, железнодорожные, автомобильные и водные транспортные сети. Два современных каспийских порта взаимно дополняют друг друга. Это открывает новые перспективы для региона. Необходимо продвигать сервисный сектор, привлекать транснациональные компании, через использование новых технологий развивать перерабатывающие производства, что в целом будет способствовать подъёму туристической индустрии. Это очень важно для диверсификации экономики региона. Нам следует эффективно использовать данные возможности", – отметил глава государства.

Нурсултан Назарбаев поблагодарил всех участвовавших в строительстве порта и анонсировал принятие исторического решения по Каспийскому морю завтра, 12 июля, на Актауском саммите.


Порт Курык

Порт Курык / Фото Алмаза Толеке

Председатель правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Канат Алпысбаев доложил главе государства, что пропускная способность железнодорожно-паромного и автомобильного комплекса составляет более 7 млн тонн в год.

"Сервисная инфраструктура с зоной таможенного обслуживания порта будет обрабатывать транспортные средства не более 30-40 минут, а ключевые объекты порта Курык будут способствовать развитию терминально-складской инфраструктуры", – добавил он.

Паромный комплекс включает водную акваторию, железнодорожные причалы, комплекс береговых зданий и сооружений, железные и автомобильные дороги, объекты для навигации и обеспечения безопасности мореплавания.


Порт Курык

Порт Курык / Фото Алмаза Толеке

В режиме телемоста Нурсултан Назарбаев дал старт автомобильному и железнодорожному сообщению по мультимодальным маршрутам "Порт Курык –Пограничный таможенный пост Тажен", "Порт Курык – Сухой порт в специальной экономической зоне "Хоргос – Восточные ворота".

На территории порта функционируют четыре зоны:

  • операционная зона погрузочных комплексов
  • производственная зона технологических операций
  • зона общепотртовых объектов
  • зона пассажирских операций.


Порт Курык
Порт Курык / Фото Алмаза Толеке


Порт Курык

Порт Курык / Фото Алмаза Толеке

Новый паромный комплекс порта Курык повысит влияние Казахстана на развитие международных торговых связей. Масштабная паромная переправа позволит существенно увеличить транзитный грузопоток, повысить экспортный потенциал в западном направлении через Каспий.


Порт Курык

Порт Курык / Фото Алмаза Толеке


Порт Курык

Порт Курык / Фото Алмаза Толеке

19 октября 2017 года на железнодорожном паромном терминале порта Курык осуществили перевалку первого миллиона тонн грузов с начала операционной деятельности. За январь-июнь 2018 года объём перевалки грузов составил 856 тысяч тонн.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter