О новшестве в образовании на пресс-конференции в Алматы рассказал министр Ерлан Сагадиев. Брифинг был посвящён финальному этапу Национальной студенческой лиги по футзалу.

"Студенческий спорт начинается со школьной скамьи, поэтому во всех школах Казахстана мы планируем открыть спортивные классы. Решение об этом уже принято, раньше такого у нас в стране не было. Только в Усть-Каменогорске существовал пилотный проект, теперь это распространится на все школы".

Для того чтобы эта инициатива прижилась среди учащихся, Министерство образования и науки Республики Казахстан собирается финансировать строительство спортивных сооружений при школах.

"За три года мы хотим количество детей, занимающихся спортом, довести до 50-80%. Такова наша программа", – добавил Сагадиев.

При этом Министерство не планирует вводить в школьную программу шахматы как отдельный предмет, обязательный для обучения.

"Шахматы будут существовать в школах только как факультатив, к тому же, с 1 сентября мы разработали обновлённую программу для первых и других классов. Изменилась структура планирования учебного времени, и гораздо больше часов теперь выделено на так называемые вариативные компоненты. То есть школа сама выбирает, какие предметы из цикла она может давать детям. Но я думаю, что возможностей давать ребёнку именно шахматы будет всё больше", – сказал Сагадиев.

Согласно государственной программе развития образования и науки Казахстану к 2020 году необходимо 30% населения привлечь к физической культуре и спорту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter