"Большая проблема в Казахстане – это содержание детей вместе со взрослыми. По всем международным стандартам, дети не могут находиться со взрослыми, а также с людьми противоположного пола. Девочки не могут находиться в одной камере с мальчиками. Но это практикуется в Казахстане, особенно в изоляторах временного содержания", - сказал региональный директор международной тюремной реформы PRI Азамат Шамбилов.

Он утверждает, что Министерство внутренних дел должно создавать отдельные взрослые и детские блоки в спецучреждениях.

"А также необходимо обучать полицейских. Те лица, которые ловят на улице воров, не могут обращаться с ребёнком, поэтому должны быть отдельно обученные люди, которые не носят форму. Сегодня МВД и Минобразования избегают этого вопроса. Никто не хочет связываться с трудными детьми, нас поддерживают в этом вопросе только депутаты и общественники", - уточнил он.

Шамбилов отметил, что в Казахстане нет механизмов работы ювенальной полиции и прокуроров, он ожидает от правоохранительных органов их создания.

"В прошлом году министр внутренних дел говорил, что более двух тысяч детей нуждаются в изоляции от общества. Но этого нельзя делать, наоборот, нужно корректировать их поведение и внедрять в общество для адаптации, иначе через несколько лет мы получим молодое поколение радикалов", - сказал Азамат Шамбилов.

Он призывает МВД законодательно закрепить гуманные меры наказания для детей, создать ювенальную полицию и обеспечить раздельное содержание детей и взрослых в полицейских участках и ИВС.

По его словам, в 2014 году было опрошено 250 осужденных детей, из них 62% мальчиков содержались вместе со взрослыми мужчинами, четыре из шести девочек также находились в одной камере с мужчинами.

Ежегодно более 5 тысяч казахстанских детей проходят через Центры адаптации для несовершеннолетних, в спецшколах сегодня содержатся около 300 детей, в колонии - около 50 детей, из них 5 девочек. Шамбилов отметил, что в Казахстане самое большая детская колония среди стран Центральной Азии.

4 сентября 2016 года сообщалось, что детские закрытые учреждения в Казахстане будут реформировать по опыту Норвегии. В странах Центральной Азии около 30 тысяч детей находились в закрытых учреждениях в тот период. В Казахстане к ним приравнены и детские дома, и все учреждения, в которые отправляют детей по решению суда.

22 августа 2015 года сообщалось, что подростковая преступность и криминальные посягательства в отношении подростков в южной столице РК снизились почти вдвое.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter