
"Во всех странах Центральной Азии есть закрытые учреждения, которые рассчитаны на 20 человек, но в них работают больше 100 человек. Коэффициент детей, которые там содержатся и работников, не соответствует (допустимому количеству - Авт.). Мы сегодня будем обсуждать вопрос реформирования данных учреждений и опираться на опыт Норвегии, где одно учреждение направлено на содержание пяти или десяти детей. Где работают с каждым ребёнком по социальному и психологическому сопровождению, подготовке ребёнка к освобождению и интеграции в обществе", - рассказал перед началом конференции, посвящённой вопросам предотвращения насилия в отношении детей в странах Центральной Азии, генеральный директор PRI (Международной тюремной реформы) в Центральной Азии Азамат Шамбилов.
Также, по его словам, в будущем планируется обучение сотрудников закрытых учреждений для предотвращения насилия в отношении детей. Как подчеркнул Шамбилов, наиболее распространённый вид насилия, с которым сталкиваются дети в таких учреждениях, - словесное.
"В закрытых учреждениях мы разговаривали с самими детьми и сотрудниками. Большое количество насилия – это словесное насилие. Сотрудники думают, что словесное насилие является частью воспитания, а сами дети воспринимают это как насилие. Так как детская психология воспринимает различные виды словесного выговора и агрессию как насилие по отношению к себе. Они могут чувствовать себя униженными", - сообщил Шамбилов.
По данным генерального директора PRI, в Казахстане к закрытым учебным заведениям относятся спецшколы для детей с девиантным поведением либо находящихся в конфликте с законом, пенитенциарные учреждения для мальчиков, локальный участок женской колонии для девочек, центры адаптации для несовершеннолетних, детские дома, все учреждения, в которые детей отправляют по решению суда.
На сегодняшний день, как рассказал Шамбилов, в закрытых учреждениях в странах Центральной Азии находятся примерно 30 тысяч детей. Однако, какое количество детей содержится в таких учреждениях в Казахстане, он назвать затруднился. Тем временем Азамат Шамбилов отметил, что наиболее хорошая материальная база в подобных воспитательных учреждениях именно в Казахстане.
"Если сравнивать по закрытым учреждениям, конечно, локация бюджета для закрытых учреждений в Казахстане больше. И материальная база учреждений намного лучше, чем в других странах. Мы посетили все закрытые учреждения Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана и убедились, что материальная база у нас в Казахстане намного лучше, нежели в других странах Центрально-Азиатского региона", - подчеркнул Шамбилов.
-
1❗️Астанчане могут записаться на бесплатные курсы казахского языка
-
8794
-
5
-
24
-
-
2Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2488
-
0
-
17
-
-
3🌐 Дисциплину по ИИ и цифровой грамотности предложили преподавать в школах Казахстана
-
2433
-
0
-
17
-
-
4🔖 Безналичные и QR-платежи стремительно растут в Казахстане
-
2199
-
1
-
11
-
-
5⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 14 мая
-
2127
-
0
-
1
-
-
6❗️"Ночь в музее Кастеева" пройдёт 18 мая в Алматы
-
2320
-
2
-
6
-
-
7🌡Прогноз погоды на 15 мая: сильная жара сохраняется в Астане, в центре и на юге Казахстана
-
2134
-
0
-
0
-
-
8❗️Снизить зависимость от пожертвований: имамам мечетей в Кыргызстане начали выплачивать стипендию
-
2124
-
5
-
27
-
-
9🏖Казахстанцы смогут летать из Алматы на Иссык-Куль за 24 тысячи тенге
-
2217
-
4
-
18
-
-
10⚠️ Проспект Улы Дала частично перекроют в Астане до 20 мая
-
2181
-
0
-
4
-