"Во всех странах Центральной Азии есть закрытые учреждения, которые рассчитаны на 20 человек, но в них работают больше 100 человек. Коэффициент детей, которые там содержатся и работников, не соответствует (допустимому количеству - Авт.). Мы сегодня будем обсуждать вопрос реформирования данных учреждений и опираться на опыт Норвегии, где одно учреждение направлено на содержание пяти или десяти детей. Где работают с каждым ребёнком по социальному и психологическому сопровождению, подготовке ребёнка к освобождению и интеграции в обществе", - рассказал перед началом конференции, посвящённой вопросам предотвращения насилия в отношении детей в странах Центральной Азии, генеральный директор PRI (Международной тюремной реформы) в Центральной Азии Азамат Шамбилов. 

Также, по его словам, в будущем планируется обучение сотрудников закрытых учреждений для предотвращения насилия в отношении детей. Как подчеркнул Шамбилов, наиболее распространённый вид насилия, с которым сталкиваются дети в таких учреждениях, - словесное. 

"В закрытых учреждениях мы разговаривали с самими детьми и сотрудниками. Большое количество насилия – это словесное насилие. Сотрудники думают, что словесное насилие является частью воспитания, а сами дети воспринимают это как насилие. Так как детская психология воспринимает различные виды словесного выговора и агрессию как насилие по отношению к себе. Они могут чувствовать себя униженными", - сообщил Шамбилов. 

По данным генерального директора PRI, в Казахстане к закрытым учебным заведениям относятся спецшколы для детей с девиантным поведением либо находящихся в конфликте с законом, пенитенциарные учреждения для мальчиков, локальный участок женской колонии для девочек, центры адаптации для несовершеннолетних, детские дома, все учреждения, в которые детей отправляют по решению суда. 

На сегодняшний день, как рассказал Шамбилов, в закрытых учреждениях в странах Центральной Азии находятся примерно 30 тысяч детей. Однако, какое количество детей содержится в таких учреждениях в Казахстане, он назвать затруднился. Тем временем Азамат Шамбилов отметил, что наиболее хорошая материальная база в подобных воспитательных учреждениях именно в Казахстане. 

"Если сравнивать по закрытым учреждениям, конечно, локация бюджета для закрытых учреждений в Казахстане больше. И материальная база учреждений намного лучше, чем в других странах. Мы посетили все закрытые учреждения Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана и убедились, что материальная база у нас в Казахстане намного лучше, нежели в других странах Центрально-Азиатского региона", - подчеркнул Шамбилов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter