Фармацевтические препараты дорожают в Казахстане, выяснили исследователи EnergyProm. Цены на антибиотики выросли на 25%, а на антисептики – на 11%.

Даже на фоне повышения цен производство лекарств в Казахстане выросло за год сразу на 40%. По итогам июня 2017 года самый значительный годовой рост цен отмечен в сегменте антибиотиков: ампициллин подорожал на 25,2%. Антисептические средства выросли в цене на 10,6% за год, витаминные препараты – на 3,4%, медицинский бинт – на 9,3%, вата – на 2%.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что в Казахстане запретят повышать цены на лекарства при их дефиците. МЗ РК введёт систему регулирования цен на все лекарственные средства до конца текущего года. Метод такой: государством будут установлены предельные цены, такая система не позволит производителям и дистрибьюторам в случае дефицита того или иного лекарства безосновательно завышать цену и получать сверхдоход.

Сегодня бесконтрольная система ценообразования начинается с того, что производители имеют право устанавливать любую цену продажи своих лекарств в стране. В свою очередь аптеки имеют право устанавливать любую наценку, в результате чего разброс цен между аптеками в одном городе может достигать 20%, а в некоторых случаях, при дефиците препарата на рынке, наценка может вырастать и до 200%.

Согласно данным Atameken Business Channel, в РК лучше всего продаются препараты стоимостью от 5 до 10 долларов – их доля занимает в коммерции 22%. На втором месте – препараты стоимостью до 1 доллара, их доля выросла: в 2015 году была 9%, в 2016 – уже 14%, то есть наблюдается смещение в сторону потребления более доступных лекарственных средств.



Несмотря на завышенные цены, производители видят спрос и активно развивают казахстанский фармрынок. Выпуск основных фармацевтических продуктов за январь-май 2017 составил в стоимостном выражении сразу 32,68 млрд тенге – более чем вдвое больше, чем годом ранее.

Выросло и производство непосредственно лекарств. В этом лидирует Алматинская область – 4,77 тысячи тонн, +53,7% за год. На втором месте Алматы – 1,5 тысячи тонн, +53,4% за год. Замыкает рейтинг регионов ЮКО – 1,07 тысячи тонн, +5,4% к аналогичному периоду годом ранее.



Растёт не только производство, но и импорт фармацевтических препаратов. По итогам четырёх месяцев импорт медикаментов вырос сразу в полтора раза, реализация на внутреннем рынке – на 46,8%, экспорт – на 19,3%. При этом казахстанские производители обеспечили 37,4% спроса.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов придумал, как отнять сверхдоходы у фармкомпаний. По его словам, цены предоставляются каждым производителем, и за достоверность предоставленной информации он будет нести ответственность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter