Министр здравоохранения Елжан Биртанов на заседании Правительства рассказал о методах регулирования цен на лекарства в Казахстане.

"В настоящее время для регулирования цен на все лекарственные средства, в том числе и в розничной сети, министерство разработало проект правил, в соответствии с которыми каждый производитель будет регистрировать стоимость производимых лекарств на условиях "франко-завод" (Ex-Works), которые включают в себя базисное условие поставки, то есть стоимость лекарства на территории завода", – сообщил Елжан Биртанов.

По его словам, цены предоставляются каждым производителем, и за достоверность предоставленной информации он будет нести ответственность.

"Это широко применяемая во многих странах практика. На следующем этапе утверждается зарегистрированная цена, в которую входят, помимо цены "франко-завод", затраты на доставку товара, таможенное оформление, обязательная оценка безопасности и качества, а также маркетинговые расходы, в случае если производитель имеет в Казахстане отдельное юридическое лицо. Как вы знаете, многие компании не имеют здесь представительств, поэтому осуществляют продажи через дистрибьюторские организации, что трудно контролировать в случае наценки", – рассказал он.

Как пояснил Елжан Биртанов, после определения зарегистрированной цены в соответствии с регрессивной шкалой министерство утвердит предельную оптовую цену и максимальную цену на лекарство в рознице.

"Это обеспечит доступность широкого применения недорогих препаратов в розничной сети. Таким образом в целях сохранения духа конкуренции на рынке государство установит предельные цены на лекарства, от которой каждый дистрибьютор или аптека сможет предлагать свои цены уже со скидкой. Однако данная система не позволит производителям и дистрибьюторам в случае дефицита того или иного лекарства безосновательно завышать цену и получать сверхдоход", – резюмировал министр.

Он также рассказал, что по оценкам экспертов фармацевтический рынок Казахстана в 2016 году составил свыше 458 млрд тенге.

"Расходы государства на стационарное и амбулаторное лечение, лекарственное обеспечение составили свыше 181 млрд тенге. Расходы населения составили свыше 277 млрд тенге. При этом 72% общего фармацевтического рынка составляют рецептурные препараты", – уточнил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter