Во время посевных работ проблем с обеспечением горюче-смазочными материалами, семенами и удобрениями не возникало, сообщил на брифинге первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

По его информации, площадь весеннего сева в Казахстане в этом году составила 19 млн га, из них зерновые культуры – 14,5 млн га, масличные культуры – 2,7 млн га, овощебахчевые культуры и картофель – 458 тысяч га, кормовые культуры – 1,2 млн га, технические культуры (сахарная свёкла, хлопчатник, табак) – 144 тысячи га.

Расширены площади под зернофуражные культуры (ячмень, овёс, кукуруза на зерно, горох и нут), овоще-бахчевые культуры, картофель и кормовые культуры.

"Для финансирования проведения весенне-полевых работ выделили бюджетный кредит в объеме 60 млрд тенге. Аграрная кредитная корпорация профинансировала около 2000 сельхозтоваропроизводителей на сумму 54,9 млрд тенге. За счёт привлечённых средств холдинга "КазАгро" прокредитовали 269 сельхозтоваропроизводителей на сумму 10,1 млрд тенге", – сообщил Айдарбек Сапаров.

Вице-министр также отметил, что совместно с акиматом Северо-Казахстанской области разработана программа "Северная соя". Программа направлена на обеспечение содействия сельхозтоваропроизводителям в производстве сои в северных регионах. В Северо-Казахстанской области уже засеяно 14 тысяч га. Использовались суперэлитные и элитные раннеспелые семена иностранной селекции. В целом реализация программы "Северная соя" позволит за пять лет довести площади посевов сои до 1,5 млн га.

Он добавил, что для проведения посевных работ на период март-июнь выделено 380 тысяч тонн дизтоплива. Регионам уже отгрузили 334,5 тысячи тонн (88%).

Вице-министр отметил, что посевная кампания прошла точно в оптимальные для неё сроки, что является залогом хорошего урожая. Погодные условия были благоприятными, осадков, сдерживающих сроки посева, не было.

"Если сейчас сказать прогноз на будущий урожай – предпосылки хорошие. Мы провели в оптимальные сроки посевную кампанию, засеяли качественными семенами, вовремя внесли минеральные удобрения, осадки около нормы и выше нормы в некоторых регионах. Поэтому мы ожидаем, что не ниже уровня прошлого года урожай будет. Конечно, это зависит ещё и от того, как мы подготовимся к уборочной кампании и как погодно-климатические условия повлияют", – добавил он.

Айдарбек Сапаров также рассказал о текущей ситуации в трёх проблемных агрохолдингах Казахстана "Атамекен-Агро", "КазЭкспортАстык" и "Алиби".


Читайте также: Сенаторов возмутило, что руководство КазАгро получает премии, несмотря на убытки холдинга


"По "КазЭкспортАстык" и "Атамекен-Агро": мы дали им пролонгацию кредита, сейчас у них три года каникулы, зашли туда спонсоры, то есть инвесторы. Эта проблема решается. Не только заработная плата, не только налоги, а также социальные вопросы они берут на себя. При этом они также обязаны выплатить дивиденды своим пайщикам. По агрохолдингу "Алиби": были на самом деле там серьёзные проблемы, сегодня зашли туда инвесторы. В каждое ТОО зашли отдельные инвесторы. Они взяли на себя все обязательства. Мы проблемы здесь не видим, но конечно будем держать этот вопрос на контроле", – подчеркнул он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter