Сенатор, член Комитета по финансам и бюджету Нурлан Кылышбаев возмутился управлением и работой нацхолдинга "КазАгро". По его словам, компания два года терпит убытки, но тем не менее выплачивает премиальные выплаты руководителям.

Он отметил, что по оперативным данным, за 2017 год около 2 млрд тенге направили на премиальные выплаты.


Читайте также: Долги "Самрук-Қазына", "Байтерек" и "КазАгро" превышают их совокупный доход в 27 раз


"За что? Почему? Компания терпит убытки, при этом же выплачиваются премии. Хотелось бы получить письменный ответ", – сказал Нурлан Кылышбаев.

В свою очередь председатель Комитета по финансам и бюджету Ольга Перепечина добавила, что эти вопросы не раз поднимались на заседании рабочей группы.

"КазАгро" и Минсельхоз не отработали этот вопрос и до сих пор эта информация не предоставлена. В чем дело? Третий раз поднимаем этот вопрос", – отметила Ольга Перепечина.

Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов заверил, что ведомство подготовит официальные ответы по запросу.

Сейчас по холдингу намерены провести анализ и ревизию, сообщил, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

"Помимо этого ждём завершения проверки Счётного комитета, и уже целостная картина у нас будет в июле-августе. До конца года обязательно будет, потому что надо однозначно решать проблему. Самое главное, выявить, где проблемы. Поэтому сейчас две проверки, анализ и пока проверка не закончатся, мы не сможем принять решение, как помогать", – добавил Берик Шолпанкулов.

Председатель правления АО "Холдинг "КазАгро" Ербол Карашукеев сообщил, что сейчас разрабатывается стратегическая программа развития холдинга на ближайшие 10 лет.

"Будут очень чётко даны ответы, как мы планируем вывести "КазАгро" из существующего положения, и будет разработана программа трансформации, которая предполагает резкое сокращение всех расходов и повышение эффективности работы "КазАгро" и всех дочерних организаций. Экстренные меры будут отражены после всех проверок", – сказал Ербол Карашукеев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter