В Казахстане зарплаты работников здравоохранения выросли на 14%, их покупательная способность – на 8%. Объёмы услуг в области здравоохранения за год выросли на 21%, сообщает Energyprom.

За три месяца этого года среднемесячная заработная плата в области здравоохранения и социальных услуг выросла на 13,8% за год, а покупательная способность с учётом инфляции увеличилась на 8,4% за год. По сферам деятельности в больничных организациях показатель вырос на 14,2% за год, с учётом инфляции – на 8,8%, в сфере врачебной и стоматологической практики – на 13,6% или 8,2% с учётом инфляции.

По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева в конце июня 2019 года зарплата работников системы здравоохранения должна увеличиться до 30%. Повышение коснётся всех сотрудников, в том числе административного и технического персонала.


Читайте также: Минздрав: Повышение зарплат коснётся 400 тысяч работников здравоохранения




За три месяца 2019 года объём услуг в области здравоохранения составил 292,7 млрд тенге, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На Нур-Султан и Алматы пришлось 30,6% услуг в секторе. В Алматы объём услуг составил 49,4 млрд тенге – это больше на 15,2% за год, а в Нур-Султане – 40,3 млрд тенге, прирост 9,6%.


Читайте также: В Минздраве открыли горячую линию по вопросам повышения зарплат медикам




Наибольший объём услуг пришёлся на больницы – 159 млрд тенге, по сравнению с прошлым годом выше на 14,9%. При этом рост сразу на 33,7% больше, чем годом ранее наблюдался в деятельности психиатрических больниц – до 6,1 млрд тенге.

На 38,6% вырос объём услуг в области общей врачебной практики, до 57 млрд тенге. В области специальной врачебной практики – на 25,7% за год, до 19,6 млрд тенге. В области стоматологии – на 9,2 млрд тенге, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года.




Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter