Из семи зарегистрированных в Казахстане политических партий только шесть участвуют в мероприятиях и находятся в контакте с Центральной избирательной комиссией страны. От седьмой – партии "Азат", по словам члена ЦИК Зауреш Баймолдиной, никаких ответов не поступает.

"На данный момент, по данным Министерства юстиции, имеется семь зарегистрированных политических партий. Но я здесь работаю уже почти 1,5 года, седьмая политическая партия... как-то она безызвестна. Письма мы направляем, никакого ответа от них не поступает. И ни на одно из мероприятий, куда мы приглашали, представители этих политических партий к нам не приходили", – посетовала Зауреш Баймолдина в кулуарах заседания ЦИК, прошедшего 12 апреля.

По её словам, в постоянном контакте с Центризбиркомом находятся партии Nur Otan, демократическая партия "Ак жол", Коммунистическая народная партия Казахстана, партии "Ауыл" и "Бiрлiк", Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана.

Как пояснили в пресс-службе ЦИК, седьмой политической партией, зарегистрированной в Казахстане, является партия "Азат".

На самом заседании комиссии были приняты два постановления:

  • об организации проверки соответствия кандидатов в президенты требованиям законодательства;
  • об организации деятельности наблюдателей иностранных государств, международных организаций и представителей иностранных СМИ.

Зауреш Баймолдина отметила, что традиционно в качестве наблюдателей присутствуют миссии БДИПЧ/ОБСЕ, ПАСЕ, Совета Европы, СНГ, ШОС, ОДКБ, ТюркПА. Приглашения, по словам члена ЦИК, направят всем международным организациям, которые организуют свои миссии. Но пока о количестве наблюдателей говорить рано.

"На президентских выборах в 2015 году было 1024 наблюдателя. Мы ожидаем более тысячи, и где-то, наверное, будет 1600-1700 максимально. Вы знаете, что ситуация в этом году у нас нестандартная, интерес может быть гораздо больше к нашим выборам", – заметила Зауреш Баймолдина.

Внеочередные президентские выборы в Казахстане, напомним, пройдут 9 июня. ЦИК составила смету на проведение кампании в 12 млрд тенге, однако она пока не утверждена. Министерство финансов не поддержало часть позиций.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter