В Казахстане запустили ресурс Umytpa.kz, на котором будут публиковаться имена людей, умерших от пневмонии и Covid-19.

На сайте близкие тех, кто умер от коронавируса или пневмонии, могут обнародовать их имена. Вся информация будет проверена сотрудниками редакций, участвующих в проекте, имена будут публиковаться только после промежуточной или полной верификации. Список будет открыт для всех.

В работе ресурса задействованы сотрудники семи редакций:

  • The Village Kazakhstan
  • "Vласть"
  • "Медиазона Центральная Азия"
  • Factcheck.kz
  • "Радио Азаттык"
  • "За нами уже выехали"
  • "Тіл кеспек жоқ"

"Очень долго в казахстанском обществе эпидемия была обезличена – казалось, что болезнь далеко и она мало кого коснётся. В июне стало понятно: болезнь коснётся не просто многих – почти всех. У коронавируса стало больше жертв, у них появились конкретные лица и имена", – говорится в совместном обращении авторов проекта.

Сейчас официальная статистика по коронавирусу не отражает реальной картины происходящего в стране, отмечается в сообщении.

"Ещё весной Минздрав стал вести два списка: погибших непосредственно от вируса и тех, кто был заражён, но умер от другой болезни. В июне причиной смерти всё чаще становилась пневмония. Органы здравоохранения утверждали, что у заболевших пневмонией отрицательные тесты на коронавирус, но сами заболевшие нередко сообщали, что тесты им не делали. Перестали делать тесты и умершим – из-за того, что это всё сильнее задерживало похороны. Официальные данные по смертности от Covid-19 вызывают всё больше вопросов", – говорится в обращении.

Создатели ресурса рассчитывают, что сформированный самими гражданами и СМИ список поможет понять масштаб эпидемии, через которую проходит Казахстан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter