В Казахстане запустили проект по сохранению краснокнижных джейранов

Впервые в стране проведут комплексную оценку численности животных с применением различных методов учёта

В Казахстане запустили проект по сохранению краснокнижных джейранов "SOS Джейран", который поможет усилить меры по сохранению вида на юге страны, сообщает сайт Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК).

"Численность джейранов в Казахстане за последние десятилетия сократилась на более 90% по причине браконьерства и потери местообитаний", – сообщили в ассоциации.

В рамках проекта "SOS Джейран" проведут полевые исследования, пометят джейранов спутниковыми передатчиками для отслеживания. В Казахстане впервые будет проводиться комплексная оценка численности джейранов с применением различных методов учёта. Кроме того, планируется выяснить как влияют пограничные заграждения на границе Казахстана и Туркменистана на миграцию животных. Работы продлятся до осени 2021 года.

Читайте также: Каспийского тюленя включат в Красную книгу Казахстана

Реализация проекта стала возможной благодаря запуску в 2019 году программы IUCN Save Our Species по центрально-азиатскому региону, которая поддерживает Центрально-Азиатскую инициативу по млекопитающим Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных.

Джейран в Казахстане распространён в южных регионах. Занесён в Красную книгу Казахстана, в Международном Красном списке имеет статус "угрожаемый".

По данным 2015 года, численность джейранов в стране составляет 13-15 тысяч особей. Когда-то численность в Казахстане достигала почти 200 тысяч.

Читайте также