За аналогичный период прошлого года это число составило 58,8 тысячи, в позапрошлом - 59,5 тысячи человек, выяснил ranking.kz.

Рождаемость намного выше в городах, отмечает издание. Население в них увеличилось за счёт естественного прироста на 36,1 тысячу человек. Это на 13% больше показателей за 1 квартал 2015 года. В сёлах и деревнях тоже отмечается прирост, но цифры скромнее - 28,9 тысячи, что составляет 7% прироста, чем за аналогичный период прошлого.  

Если считать с 2013 года, естественный прирост населения в городской местности идёт быстрее, чем в сельской. За это время доля города в масштабах страны выросла с 51% до 55%. 

Стоит отметить, что увеличение рождаемости отмечается во всех регионах страны. На первом месте - ЮКО. За текущий год численность населения там увеличилась на 17,7 тысячи человек, что на 2,2 тысячи больше, чем годом ранее.

Вторую позицию занимает Алматинская область с приростом на 8,9 тысячи. Замыкает тройку лидеров Астана, где в первом квартале 2016 года родилось на 5,8 тысячи человек больше, чем умерло. 

Меньше всего младенцев родилось в СКО - всего 115 человек за первый квартал текущего года. Хотя в прошлом году фиксировали 312 человек. В Костанайской области зарегистрированы 564 человека. по сравнению с прошлым здесь тоже отмечается прирост (462 человека). 

По естественному приросту относительно численности уже имеющегося населения региональный расклад выглядит иначе. Абсолютные лидеры - Мангистауская область и Астана, где на тысячу жителей прирост составил в среднем 6,6 человек. Хорошие показатели также у ЮКО, Атырауской, Кызылординской и Алматинской областей. 

В Алматы ЕПН не дотянул даже до 3 человек на 1000 горожан. Мегаполис пока больше растёт за счет притока внутренней миграции. Самая слабая динамика традиционно отмечается в центре и на северо-востоке страны. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter