На конференции объединения юридических лиц "Гражданский альянс Казахстана" министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев прокомментировал своё предложение, которое озвучил 25 мая 2018 года, сообщает пресс-служба Министерства по делам религий и гражданского общества РК. Дархан Калетаев предложил провести перерегистрацию всех неправительственных организаций в стране.

"Есть насущные проблемы общественных объединений. Многие обсуждают моё предложение о перерегистрации неправительственных организаций. Я исходил из того, что большое количество объединений было зарегистрировано, около 20 тысяч. После совместной работы с Министерством финансов и Министерством юстиции выявилось около восьми тысяч абсолютно не работающих организаций", – сообщил Дархан Калетаев.

Министр отметил, что альтернативным путём решения проблемы может стать прекращение деятельности НПО в упрощённом порядке.

"В ходе общения со многими неправительственными организациями появилось мнение, что возможно не стоит проводить перерегистрацию, а есть более лёгкая форма, к примеру упрощённая ликвидация неправительственных организаций. Сейчас мы смотрим юридическую часть этого вопроса, насколько это возможно в принципе. Если возможно, я думаю можно и по этому пути пойти", – подчеркнул Дархан Калетаев.

Глава министерства отметил, что готов к диалогу по вопросу перерегистрации и ликвидации НПО и может выслушать другие предложения.

"Я надеюсь здесь на вашу поддержку. Во-первых, в рамках ваших предложений. Как мы должны это проходить, чтобы это было менее болезненно для всех и что мы в конечном итоге из этого достигаем. Это одно из мнений, которое я хотел бы разобрать, чтобы "Гражданский альянс" как одна из основополагающих, серьёзных организаций в неправительственном секторе сделала какие-либо предложения", – подытожил министр.

25 мая 2018 года аким Алматы Бауыржан Байбек и министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев подписали первую в Казахстане дорожную карту по развитию институтов гражданского общества. Документ "Белсенді мегаполис" поможет расширить сотрудничество НПО Алматы с акиматом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter