Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

В Казахстане выпустили сборник лучших произведений казахского фольклора

К антологии прилагаются диски с записями песен известных композиторов 19-го века, сообщил Даурен Абаев.

В Нур-Султане презентовали сборник известных произведений, отражающих культуру, традиции и историю казахского народа, – "Дала фольклорының антологиясы", сообщается на сайте службы центральных коммуникаций.

К сборнику "Дала фольклорының антологиясы" прилагаются диски, в которых записаны в оригинале песни известных композиторов 19-го века: композиции "Балкадиша", "Дудар-ай" Амре Кашаубаева, "Кок шолак" Кенена Азирбаева, песни Манарбека Ержанова, Кали Байжанова.

"Это сокровищница великих произведений знаковых фигур казахской литературы. Это не просто поэтический или песенный сборник, это наше наследие, на котором мы должны воспитывать подрастающее поколение казахстанцев. Наша задача – донести всё до как можно большего числа граждан. На основе этой антологии мы создадим мультимедийную платформу, где каждый сможет прослушать и скачать интересующее его произведение", – сказал министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, сборник включает в себя богатое культурное наследие, произведения, посвящённые многовековой истории казахского народа: сказки, героические эпосы, поэтические состязания, ораторские речи, кюи, терме, стихи, хранящиеся в "Золотом фонде" Казахского радио с 1948 года.

Генеральный директор ТОО "Казак радиолары" Курманбек Жумагали отметил, что в фонде сохранились 50 версий героических эпосов, исполненных известными сказителями, исполнителями терме.

"Одними из оригинальных произведений искусства казахского народа, вошедших в сборник, стали десятое издание айтыса (1960 год), а также такие реликвии, как бата, беташар, сыңсу, жар-жар, жоқтау, жарапазан, бесік жырлары, объединённые в собрание под названием "Салт-дәстүр" (1950 год)", – сказал Курманбек Жумагали.

Сборник "Дала фольклорының антологиясы" выпустили по инициативе Министерства информации и общественного развития РК в рамках статьи "Семь граней Великой степи" Елбасы Нурсултана Назарбаева.