"Министерством ведётся работа по реализации проекта трехъязычия. Для реализации данного шага планируется осуществить постепенный переход на англоязычное обучение в вузах по отдельным специалистам ГПИИР, также по отдельным педагогическим специальностям естественно-математического цикла в педагогических вузах", - сообщил министр в ходе селекторного совещания.

Как пояснил Аслан Саринжипов, планируется увеличить ежегодно прием по госзаказу на 1800 магистрантов, 900 бакалавров для обучения на английском языке.

"Будут открыты подготовительные отделения вузов для повышения уровня языковой подготовки. Повысят квалификацию более двух тысяч учителей в части языковой подготовки. Будут адаптированы иностранные учебники по предметам естественно-математического цикла, также будут разработаны образовательные программы и учебники на английском языке. Все мероприятия планируется реализовать в рамках второго этапа госпрограммы развития образования - 2016-2020 годов", - добавил он. 

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступая на ХХII сессии Ассамблеи народа Казахстана поручил министерству образования и науки совместно с министерством культуры и спорта разработать дорожную карту развития трёхъязычия. Глава государства отметил, что старшие классы школ и вузы страны должны полностью перейти на обучение на английским языке.

"Нашему государству нужна одна общая модель. В школах с такой моделью культуру и историю Казахстана, язык и литературу должны изучать на казахском, предметы естествознания – на английском. Русский язык должны изучать как школьный предмет. Сохранение и развитие национальной культуры и языка не должны препятствовать нам в получении информации в мире. К примеру, постепенно старшие классы школ должны переходить на обучение на английском языке. Сфера высшего образования постепенно полностью должна перейти на английский. Основная цель политики трёхъязычия в этом. Я думаю о будущем наших потомков", - сказал тогда Елбасы.

Стоит отметить, что как обещает президентская программа "100 конкретных шагов" всё больше казахстанцев будет говорить на английском языке. Причиной тому станет поэтапный переход на английский язык обучения в старших классах школ и вузах.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter