Антикоррупционная служба выявила ошибки в учёте и проблемы с трудоустройством стипендиатов "Болашак"

Для устранения недостатков в программе "Болашак" составлен план, выполнение которого проверят через полгода.

Агентство РК по противодействию коррупции сообщило об итогах внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности Центра международных программ "Болашак", который проводился по инициативе самого центра.

Анализ выявил следующие проблемные вопросы:

  • Отсутствует чёткая регламентация этапов конкурса (6 туров). На каждом этапе есть возможность принять необъективное решение по отношению к претенденту. При этом половина этапов проводится сторонними организациями по тестированию без сопровождения центра.
  • Необходимо пересмотреть работу независимой экспертной комиссии по отбору претендентов, усилить профессиональный уровень её членов, а также усовершенствовать процесс формирования состава комиссии.
  • Отсутствует регламент по срокам прохождения языковых курсов. Это приводит к тому, что стипендиаты проходят языковые курсы несколько лет.
  • В процессе обучения необходимо чётко, пошагово регламентировать мониторинг успеваемости стипендиата, своевременно реагировать в случае неисполнения договорных обязательств и инициировать вопрос о лишении стипендии "Болашак".
  • Требует урегулирования процесс трудоустройства стипендиатов. Не гарантировано трудоустройство выпускникам, обучавшимся по категории "самостоятельно поступившие" – они вынуждены решать этот вопрос самостоятельно. Есть возможность отрабатывать за пределами Казахстана, а также в иностранных организациях, что нивелирует цель учреждения стипендии – применение полученных знаний в Казахстане.
  • Существенные риски выявлены и в процедурах зачёта отработанных дней, а также снятия обременения с недвижимого имущества. Несовершенность этих процедур может способствовать к принятию ответственными лицами решения по своему усмотрению.
  • Выявлены нарушения при ведении бухгалтерского учёта, отсутствует интеграция информационных систем "е-Болашак" и "1С Бухгалтерия". Имеются расхождения в учёте стипендиатов, обучение которых профинансировано республиканским бюджетом. Допускаются технические ошибки при вводе персональных данных стипендиатов, что приводит к повторному учёту в системе одного и того же человека.

По рискам, выявленным во время внешнего анализа, Антикоррупционная служба сформулировала рекомендации. Центр международных программ уже разработал детальный план их реализации. Через полгода Антикоррупционная служба проведёт мониторинг по его исполнению.

Часть мер по устранению выявленных рисков предусмотрена проектом новых правил отбора претендентов для присуждения международной стипендии "Болашак", которые сейчас проходят процедуру согласования.

Поделиться:

Читайте также