Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

В Казахстане впервые открыли кризисный центр для бывших заключённых

Впервые в Казахстане решили открыть кризисный центр для тех, кто отсидел срок и хочет начать другую жизнь.

В Караганде впервые в Казахстане открыли кризисный центр для освободившихся осуждённых, сообщает МИА "Казинформ".

Центр открыт на базе отдела №3 Центра обслуживания населения Караганды. Его целевая аудитория – граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, и те, кто состоит на учёте в службе пробации.

"Задача центра – предоставление информации обо всех видах социальных услуг для указанной категории граждан. Центр работает с апреля, и сюда уже обратились 60 человек. Учитывая положительный опыт работы центра, откроем ещё два филиала в Караганде. Центр открыт в рамках комплексного плана социализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы", – сообщил заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев.

Впервые в регионе реализуется проект "Дайте людям шанс". Для каждого из четырёх с лишним тысяч осуждённых составлены индивидуальные программы оказания социально-правовой помощи, которые на 100% выполнены.

"В рамках этого проекта оказывается финансовая и иная помощь. Из местного бюджета на его реализацию выделены 22 млн тенге. В минувшем году 132 осуждённых получили аттестаты о среднем образовании. 81 – свидетельства об основном образовании. В шести колониях созданы группы профессионального обучения на базе пяти колледжей. Там обучаются 222 человека. С бизнесменами мы договорились, и ряд предприятий установили квоты – от 1 до 3% для трудоустройства освободившихся осуждённых", – сказал Абишев.

Более 200 граждан уже трудоустроены. Из тех, кто обратился в центры занятости, 93% трудоустраиваются. Есть и те, кто отказался от вакантных мест, таких 7%.

"Тем, кто желает заняться бизнесом, но не имеет стартовых финансовых возможностей, акимат помогает открыть своё дело по программе "Дорожная карта занятости 2020". Один из освободившихся обратился в центр занятости Осакаровского района для получения микрокредита. Он получил три млн тенге для развития животноводства", – подытожил Жандос Абишев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter