
Исследовательская группа Казахского научно-исследовательского института переработки сельхозпродукции создала в лабораторных условиях первые безглютеновые продукты питания отечественного производства, передаёт официальный сайт столичного акимата.
"Согласно результатам проведённого институтом анкетирования, 67% больных целиакией (врождённая непереносимость белка) в Казахстане – дети до 11 лет, 15% – от 11 до 12 лет и 17% – от 21 до 35 лет. Основными клиническими проявлениями у детей являются низкорослость, деформация костей, анемия, психоневрологические нарушения и аллергические проявления. Только строгое соблюдение безглютеновой диеты предотвращает развитие осложнений, обеспечивает физическое и интеллектуальное развитие", – говорится в сообщении.
Большая часть разработанных в мире рецептур безглютеновых мучных изделий принадлежат крупнейшим фирмам Америки и Европы, которые импортируют продукцию по всему миру.
"В некоторых семьях болеют несколько детей. Цены на безглютеновую продукцию в десятки раз выше, чем на глютеновую, поэтому люди несут очень большие затраты. Все очень заинтересованы в производстве отечественной продукции, не уступающей по качеству зарубежной", – сказала руководитель проекта, главный научный сотрудник лаборатории глубокой переработки продукции растениеводства Ольга Полуботько.
В настоящее время институт проводит исследования по получению мучных кондитерских смесей и каш. В качестве сырья выбраны кукуруза, рис, гречиха, просо, лён, выращенные в различных регионах Казахстана. Исследования показали, что в данных культурах глютен в той форме, в которой он вызывает целиакию, отсутствует.
"Пока для изучения мы взяли эти продукты. Из них мы получаем безглютеновую продукцию – кексы и печенья. Печенья с добавлением талкана делаются впервые. Очень приятный вкус придаёт талкан, дегустаторы оценили на высоком уровне. Также мы производим безглютеновые каши быстрого приготовления. В дальнейшем мы изучим другие культуры. У нас в планах изготовление макаронных изделий, так как все очень заинтересованы в производстве макарон и теста для бешбармака", – сказала Ольга Полуботько.
По словам работников института, импортная продукция содержит большое количество крахмала и добавок. В планах исследователей разработать отечественную продукцию с минимальным содержанием искусственных добавок. Учёный секретарь КазНИИ Даригаш Шаймерденова отмечает заинтересованность Финляндии в сотрудничестве с Казахстаном в изготовлении безглютеновых макаронных изделий.
В КазНИИ также ведутся исследования по разработке других функциональных продуктов питания: безлактозных молочнокислых, пектиносодержащих, масложировых продуктов без содержания трансизомеров и на основе зернобобовых культур.
-
1🥊 Выясняли отношения: более 20 подростков доставили в полицию Уральска
-
9164
-
5
-
22
-
-
2😱 Пьяный водитель в Алматы вёз детей в лагерь
-
2416
-
2
-
49
-
-
3👧🏻👦🏻 1 июня станет выходным в Казахстане? В Минтруда не против, но нужно одобрение правительства
-
2555
-
3
-
20
-
-
4❓ Каким будет первый в Казахстане наукоград, обсудили в правительстве
-
2235
-
4
-
10
-
-
5💬 Трампа выдвинули на Нобелевскую премию мира. "Я не получу её, что бы я ни делал", ответил он
-
2061
-
7
-
60
-
-
6⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 июня
-
2176
-
3
-
4
-
-
7Кондиционеры FUNAI!
-
2405
-
0
-
12
-
-
8🤩 Дорожные знаки и остановочные павильоны погнуло и разметало во время урагана на трассах Павлодарской области
-
2139
-
1
-
11
-
-
9⛈ Прогноз погоды на 21 июня: шквал, гроза, местами град ожидаются в Казахстане
-
2231
-
0
-
3
-
-
10📞💬 "Дядя, я всё улажу". Утечка разговора премьер-министра Таиланда поставила её правительство на грань распада
-
2411
-
3
-
7
-