
Исследовательская группа Казахского научно-исследовательского института переработки сельхозпродукции создала в лабораторных условиях первые безглютеновые продукты питания отечественного производства, передаёт официальный сайт столичного акимата.
"Согласно результатам проведённого институтом анкетирования, 67% больных целиакией (врождённая непереносимость белка) в Казахстане – дети до 11 лет, 15% – от 11 до 12 лет и 17% – от 21 до 35 лет. Основными клиническими проявлениями у детей являются низкорослость, деформация костей, анемия, психоневрологические нарушения и аллергические проявления. Только строгое соблюдение безглютеновой диеты предотвращает развитие осложнений, обеспечивает физическое и интеллектуальное развитие", – говорится в сообщении.
Большая часть разработанных в мире рецептур безглютеновых мучных изделий принадлежат крупнейшим фирмам Америки и Европы, которые импортируют продукцию по всему миру.
"В некоторых семьях болеют несколько детей. Цены на безглютеновую продукцию в десятки раз выше, чем на глютеновую, поэтому люди несут очень большие затраты. Все очень заинтересованы в производстве отечественной продукции, не уступающей по качеству зарубежной", – сказала руководитель проекта, главный научный сотрудник лаборатории глубокой переработки продукции растениеводства Ольга Полуботько.
В настоящее время институт проводит исследования по получению мучных кондитерских смесей и каш. В качестве сырья выбраны кукуруза, рис, гречиха, просо, лён, выращенные в различных регионах Казахстана. Исследования показали, что в данных культурах глютен в той форме, в которой он вызывает целиакию, отсутствует.
"Пока для изучения мы взяли эти продукты. Из них мы получаем безглютеновую продукцию – кексы и печенья. Печенья с добавлением талкана делаются впервые. Очень приятный вкус придаёт талкан, дегустаторы оценили на высоком уровне. Также мы производим безглютеновые каши быстрого приготовления. В дальнейшем мы изучим другие культуры. У нас в планах изготовление макаронных изделий, так как все очень заинтересованы в производстве макарон и теста для бешбармака", – сказала Ольга Полуботько.
По словам работников института, импортная продукция содержит большое количество крахмала и добавок. В планах исследователей разработать отечественную продукцию с минимальным содержанием искусственных добавок. Учёный секретарь КазНИИ Даригаш Шаймерденова отмечает заинтересованность Финляндии в сотрудничестве с Казахстаном в изготовлении безглютеновых макаронных изделий.
В КазНИИ также ведутся исследования по разработке других функциональных продуктов питания: безлактозных молочнокислых, пектиносодержащих, масложировых продуктов без содержания трансизомеров и на основе зернобобовых культур.
-
1🛬 Слухи о строительстве нового аэропорта в Астане прокомментировал Касымбек
-
3159
-
1
-
11
-
-
2🗣 В Алматы студент напал с ножом на преподавателя
-
3044
-
4
-
42
-
-
3😔 Стрельба в ЮАР: девять человек погибли, 10 ранены
-
3043
-
1
-
37
-
-
4😔 Ушёл из жизни легендарный актёр и режиссёр Асанали Ашимов
-
3057
-
19
-
143
-
-
5❄️ Жители столицы, одевайтесь теплее! Мороз идёт на Астану: спасатели обратились к горожанам
-
3040
-
1
-
9
-
-
6😔 Умер известный британский певец Крис Ри
-
2762
-
5
-
54
-
-
7❄️ Прогноз погоды на 22 декабря: сильный ветер и мороз ожидаются на севере Казахстана
-
2911
-
1
-
9
-
-
8💬 Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе
-
2786
-
1
-
54
-
-
9☢️ Радиоактивный уран пытались продать двое актюбинцев
-
2754
-
3
-
36
-
-
10👀 В Туркменистане известный блогер бесследно исчез после критики цен на мясо
-
2770
-
3
-
68
-
lw-3094948329-4
USD:
510.5 / 513.1
EUR:
600.0 / 604.5
RUB:
6.43 / 6.55