
Исследовательская группа Казахского научно-исследовательского института переработки сельхозпродукции создала в лабораторных условиях первые безглютеновые продукты питания отечественного производства, передаёт официальный сайт столичного акимата.
"Согласно результатам проведённого институтом анкетирования, 67% больных целиакией (врождённая непереносимость белка) в Казахстане – дети до 11 лет, 15% – от 11 до 12 лет и 17% – от 21 до 35 лет. Основными клиническими проявлениями у детей являются низкорослость, деформация костей, анемия, психоневрологические нарушения и аллергические проявления. Только строгое соблюдение безглютеновой диеты предотвращает развитие осложнений, обеспечивает физическое и интеллектуальное развитие", – говорится в сообщении.
Большая часть разработанных в мире рецептур безглютеновых мучных изделий принадлежат крупнейшим фирмам Америки и Европы, которые импортируют продукцию по всему миру.
"В некоторых семьях болеют несколько детей. Цены на безглютеновую продукцию в десятки раз выше, чем на глютеновую, поэтому люди несут очень большие затраты. Все очень заинтересованы в производстве отечественной продукции, не уступающей по качеству зарубежной", – сказала руководитель проекта, главный научный сотрудник лаборатории глубокой переработки продукции растениеводства Ольга Полуботько.
В настоящее время институт проводит исследования по получению мучных кондитерских смесей и каш. В качестве сырья выбраны кукуруза, рис, гречиха, просо, лён, выращенные в различных регионах Казахстана. Исследования показали, что в данных культурах глютен в той форме, в которой он вызывает целиакию, отсутствует.
"Пока для изучения мы взяли эти продукты. Из них мы получаем безглютеновую продукцию – кексы и печенья. Печенья с добавлением талкана делаются впервые. Очень приятный вкус придаёт талкан, дегустаторы оценили на высоком уровне. Также мы производим безглютеновые каши быстрого приготовления. В дальнейшем мы изучим другие культуры. У нас в планах изготовление макаронных изделий, так как все очень заинтересованы в производстве макарон и теста для бешбармака", – сказала Ольга Полуботько.
По словам работников института, импортная продукция содержит большое количество крахмала и добавок. В планах исследователей разработать отечественную продукцию с минимальным содержанием искусственных добавок. Учёный секретарь КазНИИ Даригаш Шаймерденова отмечает заинтересованность Финляндии в сотрудничестве с Казахстаном в изготовлении безглютеновых макаронных изделий.
В КазНИИ также ведутся исследования по разработке других функциональных продуктов питания: безлактозных молочнокислых, пектиносодержащих, масложировых продуктов без содержания трансизомеров и на основе зернобобовых культур.
-
1❗️«Не пейте энергетики» - пациент после трансплантации сердца обратился к казахстанцам
-
2477
-
2
-
27
-
-
2⭕Более 30 тонн катодной меди украли из железнодорожного вагона в Карагандинской области
-
2547
-
2
-
21
-
-
3😔 Скончалась звезда фильма «Москва слезам не верит» актриса Вера Алентова
-
2319
-
1
-
61
-
-
4❄️ Прогноз погоды на 26 декабря: на север снова придут 30-градусные морозы
-
2229
-
0
-
7
-
-
5🛡👀 Дополнительную проверку для перевыпуска ЭЦП внедрили в Казахстане
-
2129
-
0
-
17
-
-
6⚡️ Ушла из жизни Народная артистка РФ Вера Алентова. Актриса умерла в возрасте 83 лет, об этом сообщают российские СМИ.
-
2068
-
8
-
82
-
-
7⚡️ Токаев присвоил звание «Халық қаһарманы» Бауыржану Момышулы.
-
2049
-
5
-
179
-
-
8🔨 В Туркестанской области школьника осудили за насилие над первоклассницей
-
2061
-
4
-
37
-
-
9🚌👵🏽 Скандал в алматинском автобусе: бабушку выгнали из-за неприятного запаха
-
1998
-
24
-
67
-
-
10❗️Расширенный перечень социально значимых продуктов в Казахстане – министр подписал приказ
-
2230
-
3
-
31
-
lw-3094948329-4
USD:
508.1 / 513.1
EUR:
594.0 / 600.0
RUB:
6.43 / 6.55