Исследовательская группа Казахского научно-исследовательского института переработки сельхозпродукции создала в лабораторных условиях первые безглютеновые продукты питания отечественного производства, передаёт официальный сайт столичного акимата.
"Согласно результатам проведённого институтом анкетирования, 67% больных целиакией (врождённая непереносимость белка) в Казахстане – дети до 11 лет, 15% – от 11 до 12 лет и 17% – от 21 до 35 лет. Основными клиническими проявлениями у детей являются низкорослость, деформация костей, анемия, психоневрологические нарушения и аллергические проявления. Только строгое соблюдение безглютеновой диеты предотвращает развитие осложнений, обеспечивает физическое и интеллектуальное развитие", – говорится в сообщении.
Большая часть разработанных в мире рецептур безглютеновых мучных изделий принадлежат крупнейшим фирмам Америки и Европы, которые импортируют продукцию по всему миру.
"В некоторых семьях болеют несколько детей. Цены на безглютеновую продукцию в десятки раз выше, чем на глютеновую, поэтому люди несут очень большие затраты. Все очень заинтересованы в производстве отечественной продукции, не уступающей по качеству зарубежной", – сказала руководитель проекта, главный научный сотрудник лаборатории глубокой переработки продукции растениеводства Ольга Полуботько.
В настоящее время институт проводит исследования по получению мучных кондитерских смесей и каш. В качестве сырья выбраны кукуруза, рис, гречиха, просо, лён, выращенные в различных регионах Казахстана. Исследования показали, что в данных культурах глютен в той форме, в которой он вызывает целиакию, отсутствует.
"Пока для изучения мы взяли эти продукты. Из них мы получаем безглютеновую продукцию – кексы и печенья. Печенья с добавлением талкана делаются впервые. Очень приятный вкус придаёт талкан, дегустаторы оценили на высоком уровне. Также мы производим безглютеновые каши быстрого приготовления. В дальнейшем мы изучим другие культуры. У нас в планах изготовление макаронных изделий, так как все очень заинтересованы в производстве макарон и теста для бешбармака", – сказала Ольга Полуботько.
По словам работников института, импортная продукция содержит большое количество крахмала и добавок. В планах исследователей разработать отечественную продукцию с минимальным содержанием искусственных добавок. Учёный секретарь КазНИИ Даригаш Шаймерденова отмечает заинтересованность Финляндии в сотрудничестве с Казахстаном в изготовлении безглютеновых макаронных изделий.
В КазНИИ также ведутся исследования по разработке других функциональных продуктов питания: безлактозных молочнокислых, пектиносодержащих, масложировых продуктов без содержания трансизомеров и на основе зернобобовых культур.
-
1😱Шокирующий случай в Индии: Мужчина ожил прямо перед кремацией
- 2665
- 4
- 55
-
2✈️Над Астаной пролетели истребители
- 2740
- 12
- 35
-
3⚡️Авиаудар ЦАХАЛ по Бейруту: число жертв возросло до 20, "Хезболлах" обстреливает Израиль
- 2729
- 3
- 25
-
4☄️Водитель внедорожника открыл стрельбу из-за дорожного конфликта в Саратовской области, погиб человек
- 2701
- 6
- 41
-
5❗️Старт самого длительного авиарейса в мире из Австралии перенесли на год
- 2752
- 1
- 13
-
6⚡️Серик Сапиев и Азамат Имашев — новые руководители областных управлений спорта
- 2476
- 1
- 87
-
7❗️Пока не пришёл Трамп. Как Байден собирается укрепить Украину за оставшиеся два месяца
- 2596
- 0
- 53
-
8🔥В Балхаше горел гаражный массив
- 2688
- 0
- 8
-
9🌡Прогноз погоды на 25 ноября: переменная облачность ожидается на большей части Казахстана
- 2640
- 0
- 2
-
10⚠️ Доброе утро! С началом трудовой недели! Предлагаем обзор главных новостей за 24 ноября
- 2084
- 0
- 1