Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

В Казахстане внедряют стандарты для электромобилей

В 2017 году ожидается принятие 1000 новых стандартов, 13 из которых предусматривают инфраструктуру для электромобилей и собственно сами электромобили.

Об этом сообщил первый вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау. По его словам, все необходимые требования и стандарты только начали разрабатывать в Казахстане.

"Есть тренд, что будем пересаживаться на электромобили. На самом деле, на сегодняшний день ничего стандартами у нас не предусмотрено: начиная с розетки и кончая техническими требованиями к самому электромобилю. Так вот, в текущем году из тысячи стандартов 13 стандартов уже предусмотрено, как раз для электромобилей. Это касается, прежде всего инфраструктуры электромобиля и сам электромобиль. И так по всем новым отраслям, в которых у нас раньше, 5-6 лет назад, не было никаких стандартов", – сообщил первый вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау в ходе презентация правительственного законопроекта "О стандартизации" в Мажилисе Парламента РК.

По его словам, в настоящее время в Казахстане идёт разработка стандартов для новых отраслей.

"Речь, прежде всего, идёт о машиностроении, о новых химических продуктах и так далее. Они сразу же должны приниматься в соответствии с международными стандартами, которые приняты в мире. По электромобилям: есть европейская модель, есть американская модель, китайская модель. Посмотрим, где самые лучшие. Соответственно, они будут положены в основу разработки наших национальных стандартов", – сказал он.

Законопроект "О стандартизации" с сопутствующими поправками направлен на внедрение международной модели в сфере стандартизации и метрологии. Документ разработан в целях формирования национальной системы стандартизации как совокупности субъектов и их отношений в процессе осуществления деятельности в сфере стандартизации, где чётко определены цели, принципы стандартизации, компетенция и процедуры взаимодействия субъектов стандартизации.

В ходе Х Всемирного саммита "Энергия будущего" в ОАЭ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что Казахстан запустит производство электроавтобусов.