В ходе Х Всемирного саммита "Энергия будущего" в ОАЭ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что в стране планируется производить электроавтобусы, передаёт пресс-служба Акорды.

Глава государства выразил надежду на то, что деятельность саммита будет способствовать активному внедрению "чистых" энергетических национальных политик разных стран мира. Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость извлечения преимущества из новых источников энергии.

"Раньше их могли себе позволить лишь развитые страны. Они же и обеспечили накопление знаний и технического опыта в новых энерготехнологиях. Сейчас самое время развивающимся странам подключиться к данному процессу", – считает Президент Казахстана.

Он подчеркнул степень влияния энергетических трендов на транспорт. По его мнению, электромобили в настоящее время набирают всё большую популярность и становятся более доступными. Назарбаев отметил, что многие мегаполисы мира переходят на чистый общественный транспорт.

В этой связи Президент Казахстана проинформировал участников саммита, что в прошлом году наша страна начала собственное производство электромобилей и намерена расширять его, а также запустить производство электроавтобусов, сообщает пресс-служба Акорды.

В своей речи Президент Казахстана отметил, что саммит стал значимой частью глобального диалога политиков, учёных и экспертов в области продвижения чистых технологий в энергетике и энергоэффективности.

"Эксперты уже называют его "дипломатией чистой энергии". Это особенно важно в условиях функционирования кардинально нового Парижского соглашения о климате", – цитирует Нурсултана Назарбаева пресс-служба.

Глава Казахстана подчеркнул необходимость обеспечения безопасного энергоэкологического состояния планеты.

Нурсултан Назарбаев высказал своё мнение о том, что в некоторых, богатых ресурсами странах, по его словам, мало задумываются о последствиях своей энергетической политики. Он считает, что в других государствах она строится на консервации собственных ресурсов и энергетической экспансии в третьи страны.

Глава государства считает, что Международное агентство по возобновляемым источникам энергии сумело объединить большую часть стран под лозунгом возобновляемой энергии. Назарбаев отметил, что рынок "зелёных" облигаций взлетел в последние годы, достигнув отметки 70 миллиардов долларов. По его мнению, такие ценные бумаги могут принести большой синергетический эффект в возобновляемой энергетике.

Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на том, что Казахстан является приверженцем использования мирного атома, и напомнил о принятом в 2015 году решении МАГАТЭ касательно создания на территории Казахстана Банка низкообогащенного ядерного топлива.

В своей речи Президент Казахстана отметил глобальное значение предстоящей международной выставки "ЭКСПО-2017", после проведения которой на базе её инфраструктуры будет размещён Международный финансовый центр "Астана". Он напомнил, что на сессии Генеральной Ассамблее ООН он предложил на базе объектов выставки "ЭКСПО-2017" создать Международный центр по развитию зелёных технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится с официальным визитом в ОАЭ. Официальный визит Президента Казахстана в Абу-Даби продлится 2 дня - 15 и 16 января.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter