Сегодня под председательством генерального прокурора РК Асхата Даулбаева состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором были обсуждены результаты анализа состояния законности в сфере противодействия кражам чужого имущества, сообщает пресс-служба правоохранительного органа. 

На коллегии особое внимание было обращено на необходимость усиления работы по выявлению и пресечению сбыта украденного имущества. К примеру, для повышения раскрываемости хищений мобильных телефонов предложено создать единый банк данных IMEI-кодов и внедрить систему блокировки украденных и незаконно ввезённых телефонных аппаратов.  

Также рекомендовано незамедлительно решить проблемы оснащения улиц, жилых комплексов, торговых заведений, общественного транспорта качественной системой видеонаблюдения. Необходимо расширить сеть стационарных постов полиции в общественных местах и на улицах, а также передвижных пунктов полиции в областных центрах и крупных городах.

Глава надзорного органа указал на необходимость обеспечения надлежащего взаимодействия между правоохранительными и исполнительными органами в вопросах укрепления правопорядка, разработки действенных подходов к предупреждению правонарушений, подчеркнув, что в системе профилактики доминирующими должны стать меры по устранению социально-правовых факторов, создающих предпосылки для  преступного поведения.

В этих целях рекомендовано использовать прогрессивную зарубежную практику обеспечения правопорядка и общественной безопасности.  

В числе приоритетных задач определены меры, направленные на организацию для безработных оплачиваемых общественных работ, не требующих квалификации и профессиональной подготовки.     

Также на коллегии были предложены меры по материальному стимулированию, повышению размера денежного вознаграждения, расширению форм участия рядовых граждан в охране общественного порядка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter