В Казахстане вдвое сократилось число работников на "удалёнке"

Многие казахстанцы вернулись к традиционному формату работы после смягчения карантина.

Почти в два раза уменьшилось число работников на "удалёнке" в Казахстане, сообщает пресс-служба Минтруда.

В III квартале численность работающих дистанционно заметно снизилась: в сравнении с предыдущим кварталом их число сократилось с 75 тысяч до 41 тысячи человек.

"Со смягчением ограничительных мер выросли объёмы занятости в сфере услуг, в том числе в информации и связи, торговле и здравоохранении. Вместе с тем структура занятости меняется в сторону увеличения самозанятости, которая к тому же преимущественно непродуктивна", – сообщила управляющий директор АО "Центр развития трудовых ресурсов" Александра Молчановская.

Резкое сокращение "удалённых" работников связано с возвращением занятых к традиционному формату работы, причём подавляющее большинство работающих дистанционно – женщины, а на мужчин приходится лишь 36,5%. 

Также наблюдается сокращение дистанционной занятости на селе (с 36% до 18%) и равнозначное увеличение работающих удалённо в городской местности. Причем 93% работников использовали собственные средства коммуникаций, тогда как только для 7% занятых работодатели предоставляли необходимое оборудование.

"В сравнении с предыдущим кварталом в III квартале численность рабочей силы выросла на 7,2 тысячи человек, или 0,1%, и составила 9,3 млн. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то можно отметить прирост рабочей силы на 95,7 тысячи человек, или 1%", – отметила эксперт.

При этом основной прирост занятости как в квартальной, так и в годовой динамике пришелся на увеличение числа самозанятых. В годовой динамике абсолютный прирост самозанятых (плюс 67,6 тысячи человек) более чем вдвое превысил прирост наёмных работников.


Читайте также:


Кроме того, за квартальный период увеличение самостоятельно занятого населения произошло за счёт увеличения непродуктивной самозанятости на 19%.

"В свою очередь, если сравнивать годичный период, то можно отметить значительный рост продуктивно самозанятых при сокращении непродуктивно самозанятых. Число первых увеличилось на 110,5 тысячи человек (6%), а число вторых уменьшилось на 42,9 тысячи человек (19%). То есть за последние 12 месяцев уровень доходов самозанятых в целом повышается", – подчеркнула Александра Молчановская.

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, в III квартале этого года среднемесячная номинальная зарплата составила 243,7 тысячи тенге, сократившись за квартал почти на 8 тысяч тенге в абсолютном выражении. При этом снижение произошло практически во всех в регионах, кроме Атырауской (+5,2%), Костанайской (+3,2%) и Западно-Казахстанской (+2%) областей.

В разрезе отраслей больше всего зарплата сократилась для работников сферы образования (на 51,8 тысячи тенге, или 22%), составив 182,1 тысячи тенге. Сезонные изменения отразились и на сельскохозяйственных работниках, для которых среднемесячная зарплата, напротив, выросла на 15% и была равна 167,5 тысячи тенге в летне-осенний период полевых работ.

Новости партнёров