В Мажилисе Парламента состоялось обсуждение изменений в законы, регулирующие дорожное движение. Так, заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алибек Кениспаев пояснил депутатам, что на сегодняшний день в КоАПе предусмотрена ответственность за отказ от освидетельствования. В случае, если сотрудник полиции остановил автомобиль и подозревает, что водитель находится в состоянии опьянения и отказывается от освидетельствования, срок лишения за отказ за освидетельствование - на два года, хотя если будет доказан факт управления в состоянии алкогольного опьянения, то там предполагается лишения права управления на три года.

"Чтобы у водителя не было лавирования, повышается срок лишения права также и за отказ. Тоже приводится срок три года. Если водитель трезвый, он должен пройти освидетельствование. А если он отказывается от освидетельствования, значит, у него самого есть сомнения в том, что он трезвый. Значит должны быть одинаковые санкции за эти же нарушения", - пояснил Алибек Кениспаев.

Кроме того, по его словам, в новых поправках к закону будет исключена норма, согласно которой пассажир не имеет права выходить из салона автомобиля без указания сотрудника полиции. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter