В Казахстане установят предельную стоимость строительства жилья

Это коснётся объектов, которые строятся за счёт бюджетных средств.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития планирует установить предельную стоимость строительства жилья, сообщили в ведомстве.

Новшество коснётся объектов, которые строятся за счёт бюджетных средств.

"Планируется установить предельную стоимость для объектов социального и жилищного назначения, финансируемых за счёт средств государственного бюджета. Иначе говоря, затраты на строительство будут лимитированы", – говорится в сообщении МИИР.

Министерство продолжает работу по цифровизации и автоматизации строительной отрасли в целях устранения коррупционных рисков. Информационная система "Е-Құрылыс", которая позволяет в онлайн-режиме контролировать процесс строительства на всех этапах – от рытья котлована до ввода в эксплуатацию. К системе подключили все органы ГАСК, загрузили в неё все реестры технадзоров и инженерно-технических работников. В системе невозможно будет принять объемы работ с отклонением от проекта.

Для минимизации рисков искусственного завышения сметной стоимости проектов строительства есть система "Онлайн калькулятор". Она позволяет автоматически рассчитывать и устанавливать предельные стоимости в зависимости от региона и технических параметров объекта.


Читайте также: МИИР внедрит IT-технологии в строительный сектор, чтобы исключить завышение стоимости


 

Новости партнеров