МИИР внедрит IT-технологии в строительный сектор, чтобы исключить завышение стоимости

В министерстве считают, что цифровизация поможет регулировать цены и уменьшить бюрократию.

Для повышения прозрачности и исключения фактов завышения цен МИИР внедряет в строительную отрасль базовые цифровые инструменты, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

В частности планируют внедрить систему "Государственный банк информационных моделей", которая позволит в онлайн-формате моделировать строительные объекты и применять технологии информационного моделирования зданий (BIM).

Другая система – "Е-Құрылыс" позволит контролировать в онлайн-режиме процессы строительства на всех этапах от рытья котлована до ввода в эксплуатацию.

Для учёта договоров долевого участия внедрён "Казреестр". Он минимизирует риски покупки жилья по долевому строительству у недобросовестных застройщиков.

Платформа "Е-Шаңырак" – единая система субъектов ЖКХ, которая обеспечивает прозрачность управления жилищным фондом, мониторинг и анализ сферы ЖКХ.

На онлайн-платформе "Маркетплейс" компании смогут без посредников покупать стройматериалы у производителей.

"Эти меры снизят бюрократию и упростят процедуры в строительстве. Для исключения завышения стоимости одних и тех же объектов с участием инвестиций государственного и квазигосударственного секторов установлены предельные лимиты затрат на строительство с внедрением онлайн-калькулятора на портале Гоэскспертизы. Также взамен прайс-листов разрабатываются единичные сметные цены, справочники сметных цен", – сообщил Каирбек Ускенбаев.

По его словам, единичные сметные ценыисключат колебания стоимости строительства одних и тех же объектов по регионам и завышение сметной стоимости проектов на этапах проектирования и экспертизы ПСД.

Новости партнеров